口に入れると、餡とわらび餅がむにゅんとろろんと解けていき、後は餡の押さえた甘味と、香ばしい黄粉の風味だけが淡く残ります。この店は、お菓子の皮に合わせて餡の固さを調整しているのですが、中でも、わらび餅の食感は最高です。
ところで、わらび餅って夏のお菓子だと思うんですよね。でも芳光は、「気温が高いと、わらび餅のコンディションが良くない」という事で、10月1日~翌6月末日の期間しか作らないんです。そういうものなのでしょうかねぇ。私は、夏に、冷やして食べてみたく思うのですが・・・。
普段、店頭には8種類くらいの生菓子が並びます。他に落雁や松露などの干菓子もあります。麩焼き煎餅やカルメラも、いい茶菓子ですよ。勝手にランキングをすると、
1.わらび餅 :夏以外(10~翌6月)
2.つばき餅 :晩秋~冬 :羽二重餅+つぶ餡
3.水羊羹 :夏
4.焼き栗 :秋(9~10月) :栗きんとんに軽く焼き目
5.柚子の松露:秋~冬(?)
となるのかしら。黒糖味の麩焼き煎餅もほうじ茶に合います。夏の葛饅頭もはずせないわね。
店名:京菓子司 芳光(よしみつ)
住所:愛知県名古屋市中区新栄3-7-7
※地下鉄千種駅5番出口を南へ。広小路通りを越えたら道の右側
(モスバーガーの向い側)
電話:052-241-4547
営業:日曜祝日休み。営業時間は9:00~18:00
他 :・生菓子は発送不可とのこと。
・生菓子は大体1つ260円。茶席用のためか、少し小さめ。
・予約すれば注文菓子も、作ってくれます。
・少数でも気軽に買えます。だから日保ちのしない生菓子も安心して買えます。
・夕方には売りきれてしまうものもあるので、予約すると安心です。
・店頭でも、お菓子を頂く事ができます。(煎茶はタダ
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