しかし、メニューを見ても今一つ内容が分らなかったのですが、店内奥に、6~8種類の料理が並んでいましたので、そこからチョイスすることに。結局欲張りな私は、スープ&3種類の料理を盛り合わせてもらいました。
スープ
・レンズ豆のスープ(ポタージュ状)
料理(30cmちょいのお皿に小山盛り)
・ゴハン入りミートボールと野菜の煮込み
・牛の煮込み、チーズソース添え
・インゲン豆のトマト煮
・バターライス
豆スープ:豆の味が、ふーんわりと。なんとまぁ、優しい味のスープなんでしょ。
肉だんご:スパイスとハーブの効いた、小気味のいい味。
牛煮込み:牛さんだけ食べても旨いけれど、マッシュポテト状のチーズソースと
一緒に食べると、これまた深い味わい。
インゲン:上2品と比べると大人しい感じですが、豆の甘味がトマトの酸味と
合わさってお口直し。更に他の料理が美味しく食べられる!
結局、これを皮切りにして、かなり通ってしまいましたけど・・・。しみじみ旨いんです、どれもが(笑)。「メルハバ」は、沢山の野菜と豆と牛(羊)の、煮込み料理とオーブン焼きがメインのお店です。他にはドネルケバブとか言う牛の焼き物もあります。どの料理も、手間が掛かっていそうなものばかりですね。それぞれ味が違うのに、お野菜と豆の甘さとお肉の旨味がしっかり出ているのが嬉し。(一品一品を食べても、そして、全部を混ぜて食べても(!)美味しいのよん)だからつい、サービスのパンで、お皿をピカピカにしちゃうのね。 (^^;)ゞ
・・・しかし、通うたびにどんどん盛りが良くなってくるので、タイヘンです。この前は、日本語が分らないおじさんが、盛り付けてくれたのですが、3種盛りを注文したのに、全種類-1盛りにしてくれました。なんでマイナス1かというと、お皿に乗らなかったから(火暴)!食べ放題のお店じゃないんだからねぇ、山盛りになった30cm超の皿なんてどうすんのよ!?おまけにこの時は、デザートにカボチャのココナツ風味を注文しちゃったし。蒸し焼きにした(?)カボチャ1/8にシナモンとココナツパウダーがかけてあるお菓子のボリュームったらもう!持ち帰りたいのに日本語の分る人が、たまたま居なくて・・・。コトバの通じないおじさんが目の前に来て「おいし?」を連発してくるし。美味しいんだけど、久しぶりに泣きが入りました。満腹だぁ~~~。 (>_<)
気合いを入れて、笑顔で平らげてきたけど・・・不思議と胸焼けはナシです。「メルハバ」では、デザートは、お腹と相談して後で注文しなきゃダメかもね??
※※サービスについて
トルコ人のおじさん達がサービスしてくれているのですが、彼らはタイヘンおおらかです。時々何かが足りないとか、行く度に盛り方が違うとか、とにかく日本的ではありません。(いつも料理は旨いから、それは安心!)だから、出来ればお客も大らかであって欲しい・・・と思います。
※※料理について(1)
お店の入口でジュージュー焼いている、ドネルケバブ以外は、10日~2週間程で入れ替わります。これって結構楽しみですよね!
※※料理について(2)
煮込み料理を、ウォーマーで温めているので、料理が煮詰まっている事が時々ありました。が、これに関しては、徐々に解消されつつあります。やっぱりこーゆー事は、お店に言った方がいいかもね。チャンと応えてくれました。
店名 :トルコ料理レストラン メルハバ(大須店)
営業時間:11:00~22:00
定休日 :なし(実はまだ未定。水曜休みにする予定らしい。)
住所 :愛知県名古屋市中区大須 3丁目34-25
電話 :052-241-9633
お値段 :料理は1品600円~1200円くらい。
スープは600円くらい、デザートは450円くらいが中心。
盛り合わせは2000円前後。
ランチタイムは、料理1品+サラダorミニスープで850円くらい。
道案内 :地下鉄上前津駅下車、9番出口から徒歩約5分。
→少し遠回りになりますが、分りやすい道を・・・。
栗子屋(今井総本家)から「万松寺通り」に入り大須観音方面へ。
3つ目くらいの角(ベビー服のお店がある)を左折した先にあります。
メルハバは、濃い水色のお店で、トルコ国旗が掲げてあります。
メルハバの斜め前には八百屋さん。←結構目立つ。
その他 :店内は、完全禁煙! ヽ(^o^)丿
おまけ :日泰寺の門前町にも、お店があります。こちらはドネルケバブだけ。
名古屋市千種区山王町2-46 Tel.052-752-6631
営業は11:00~21:00
そういえばこっちのお店も、結構行きましたねぇ。
本格的な料理を出したい、ってことで、大須店を出したそうです。
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メルハバ[名古屋/大須] 追記 発言日:2000/11/09
定休日は、毎週水曜日になりました。
今までは、一般的な家庭料理を中心に出していましたが、今後は
地方の、ちょっと変わった料理も作っていきたいとのこと。うーん、楽しみ!
以下は、余分なおしゃべりです。(しかも、多分長い)
メルハバを見つけて以来、週に1~2度は通っていました。
定期的にメニューが変わるので、色々な料理を食べた事になります。その中で、
特に大好きなものを、思いつくまま書き出してみます。
・ナスとトマトを使った料理
勿論それ以外にも色々入っていますが、ナスを上手に使っています。生トマトは
日本産ですが、それでは味が足りないので、トルコ産のペーストを足している
そうです。日本の野菜に、もっと味があればいいのにね!
(これからの季節は何の野菜を使うのかしら? トルコでは年中ナスが採れる?)
・ライス入りミートボールの煮込み
ハーブを利かせたお団子は、ほんとにおいしい。
・ウシやヒツジのオーブン焼き/チーズソース添え
このチーズソースが絶品。スープか肉汁で練り上げているようで、こってりです。
・スープ(レンズ豆スープ/ライス入りミントスープ/花嫁のスープ)
今後も増えるとおもいますが、今はこの3種類でローテーションしてます。
それぞれ、ほの甘くて優しい/口の中がさっぱり する味です。
最近登場した「花嫁のスープ」は“花嫁”のくせにトルコの唐辛子を利かせた
ピリ辛なお味。飲むほどに食欲が増します。
さて、私は11月より職場移動の為、大須を離れました。大好きなお店ですし、
皆にとても良くしてもらったので、メルハバと距離が出来るのが辛いです。
もう、今までのように頻繁には来れなくなるんだとみんなに伝えると、
大騒ぎになってしまいました。何も、、今生の別れじゃないんだから
大げさだよそりゃ! って思ったのですが、実はとても嬉しかったゆきちです。
この日は久々の全種類特盛りと、わんこ紅茶etc.の大サービスをしてもらい
ながら、店の人や常連さんと盛りあがっていました。(4時間ちょっと?)
あれだけ盛大なセレモニー(?)をしてもらったのに、1週間もしないうちに
顔を出すのは・・・ちょっと恥ずかしかったので、この連休はお店に
行けませんでした。(がるる・・・)
オチがついたようなので、この辺で!
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