クレームショコラは、生クリームとチョコを合わせて、冷やし固めたものに、ココアパウダーを振り掛けただけの、ごく、単純なお菓子です。単純なだけに、素材の良し悪しが出てしまいますね。
口に入れると、コロリと舌に乗っかる程固めなのにすぐに溶け出し、チョコのやさしい風味が広がった途端、あっという間に消えてしまいます。クリームの水気を吸ってガナッシュ化したココアパウダーが、味のアクセントです。お酒やナッツなどを使いたくなるところを、ぐっとこらえて、シンプルにまとめたところが、とても気に入りました。
口溶けと味の広がりを楽しみながら、一口ずつ楽しんでいましたら、店員さんと目が合い、「ありがとうございます」と、にっこりされてしまいました。お菓子と一緒に顔もとろり、としてたのを、見られてしまったかな。うひゃぁ、はずかしー!!
ただ、このクレームショコラは、作るのが大変との事で、数量限定だそうです。(平日5個/日、休日10個/日)紅茶とのセットで、900円税別でした。お昼ご飯の前にケーキ食べるお馬鹿な私だから、たどり着けたのでしょうか、なかなか競争率の高いお菓子です。
ついでに、ショーケースのケーキをお代わりしました。たしかによく出来たケーキで、美味しかったのですが、私には少々うるさく感じられました。何といいますか、目一杯着飾った挙句に、イヤリングとネックレスとブローチを付けたような・・・。趣味が悪ければ文句のつけようもあるけど、決まってるだけに何も云えない。そんな、印象です。和光のお菓子は、普段用のそれと一緒にしてはいけないのかも知れませんね。
店名 :チョコレートショップ ルショワ(和光のチョコ屋さん)
営業時間:10:30~19:00
定休日 :第3日曜休
住所 :銀座4丁目5-4
電話 :03-3562-5010
その他 :ショーケースに並んでいるケーキも、店内で食べられます。
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