身近な風景写真2

安物買いのデジカメライフ

食べ物の続き

2023-05-04 21:19:31 | 日記
昨日は食べ物の記事だったので、今日まで食べ物にします。
我が家では定番の鯵(アジ)茶漬けです。近所のスーパーで400円弱で売っている刺身用の鯵を使います。優に3人前はできます。調理はカミさんですが、刺身に残っている骨を取り、適当な大きさに切って醤油、酒、みりんなどで作ったタレに漬け込むくらいなのでお手軽メニューです。
サーターアンダギーを作ってみました。3度目のチャレンジでややまともになってきました。ホットケーキミックスを使う方法もありますが、黒砂糖を使いたいので薄力粉を使いました。
溶いた卵ふたつ分にバターを入れて温めた豆乳を少々、黒砂糖を40gくらい、ベーキングパウダーを小さじ1‐2杯分入れ、丸められる程度になるまで薄力粉を入れました。
自家製のお菓子はすぐにはけます。昨日作ったのにもう残り1個です。