今日もお天気良かったですね
午前中に夫が帰ってきましたから、
バス停まで迎えに行ったり、買い物に行ったり、食事の準備をしたり
合間にお庭で作業をしてみたり、落ち着かない一日でした。
夫は今朝9時過ぎに、お酒の匂いをプンプンさせてバスから降りてきました。
いったいどれだけ飲んだら、あんなにプンプンとお酒の匂いが翌日まで残るんでしょうね、
しかもニンニクの匂いまで
同じバスに乗り合わせた方に申し訳ないです。。。
さて、
今年も待ちに待った枝豆のシーズンがやってきました!
昨日、黒豆5袋買い求め、塩ゆでにして冷凍保存、
今日も黒豆5袋と普通の枝豆3パックを買い求めて来ました。
端を綺麗にカットして湯がきます。
ジップロックに入れて冷凍庫へ~
今夜の分まで冷凍してしまって残念なことになっちゃった
今のシーズンは秋薔薇がとても美しい季節でもあります
今年は夏の追肥も施してないのに、庭じゅうに薔薇の香りが漂っています^^
その陰で
クィーン・オブ・スウェーデンにはカミキリムシの被害が。。。
鏡を頼りに手探りで、やっと針金を穴の中に通すことが出来ました
5センチほど入って行き、引き抜いた先っぽが少しですが濡れていましたから
もしかしたら退治できたかもしれません
明日、新たにオガクズが出てなければ成功ですね
それでは今夜の1品です。
昨夜たくさんお酒を飲んでいる夫は、今日は禁酒でした。
わたくし?
もちろん、いただきました
蕪のクリーム煮です
干しシイタケの千切りを炒め、小麦粉を振り入れ炒めたあと牛乳とブイヨンを入れ、煮込んで行きます。
ハム、蕪も投入~
焦げ付かないようにかき混ぜながら蕪が煮えるまで煮込みます。
小麦粉大匙1に対して牛乳2カップが目安です。
塩コショウで味を調え、最後に青味を入れます。
いつもは蕪の葉を湯がいて入れますが、今日の蕪には葉がなかったので
ブイヨンスープでで湯がいたブロッコリーを使いました。
いつもはコンソメを使います。
コンソメの方が味にしまりが出て美味しいです。
残りのブロッコリーはニンニクオイルで焼いて、塩コショウしていただきます。
それではまた~
午前中に夫が帰ってきましたから、
バス停まで迎えに行ったり、買い物に行ったり、食事の準備をしたり
合間にお庭で作業をしてみたり、落ち着かない一日でした。
夫は今朝9時過ぎに、お酒の匂いをプンプンさせてバスから降りてきました。
いったいどれだけ飲んだら、あんなにプンプンとお酒の匂いが翌日まで残るんでしょうね、
しかもニンニクの匂いまで
同じバスに乗り合わせた方に申し訳ないです。。。
さて、
今年も待ちに待った枝豆のシーズンがやってきました!
昨日、黒豆5袋買い求め、塩ゆでにして冷凍保存、
今日も黒豆5袋と普通の枝豆3パックを買い求めて来ました。
端を綺麗にカットして湯がきます。
ジップロックに入れて冷凍庫へ~
今夜の分まで冷凍してしまって残念なことになっちゃった
今のシーズンは秋薔薇がとても美しい季節でもあります
今年は夏の追肥も施してないのに、庭じゅうに薔薇の香りが漂っています^^
その陰で
クィーン・オブ・スウェーデンにはカミキリムシの被害が。。。
鏡を頼りに手探りで、やっと針金を穴の中に通すことが出来ました
5センチほど入って行き、引き抜いた先っぽが少しですが濡れていましたから
もしかしたら退治できたかもしれません
明日、新たにオガクズが出てなければ成功ですね
それでは今夜の1品です。
昨夜たくさんお酒を飲んでいる夫は、今日は禁酒でした。
わたくし?
もちろん、いただきました
蕪のクリーム煮です
干しシイタケの千切りを炒め、小麦粉を振り入れ炒めたあと牛乳とブイヨンを入れ、煮込んで行きます。
ハム、蕪も投入~
焦げ付かないようにかき混ぜながら蕪が煮えるまで煮込みます。
小麦粉大匙1に対して牛乳2カップが目安です。
塩コショウで味を調え、最後に青味を入れます。
いつもは蕪の葉を湯がいて入れますが、今日の蕪には葉がなかったので
ブイヨンスープでで湯がいたブロッコリーを使いました。
いつもはコンソメを使います。
コンソメの方が味にしまりが出て美味しいです。
残りのブロッコリーはニンニクオイルで焼いて、塩コショウしていただきます。
それではまた~