今年も今日を入れて3日!
焦れば焦るほど、時間というものは早く感じるものですね!
昨日が仕事納めだった夫ですが、帰ってきませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
年明けは4日から仕事始めなので、短いお正月休み。
3日の夜には赴任地へ行ってしまうことを考えると、
たくさんお節を作っても食べる間もそんなにありません。
とは思いながらも
押し迫ってくると、気持ちとは裏腹に勝手に体が動いてしまうんですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/02eadb67b8674ca9881e00e956daad04.jpg)
太くて立派な大根!
みずみずしくて美味しそうと買い求めてきましたが中はスが入っていました凹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b9/b65b3e1e014e09aad608182f01c19c95.jpg)
毎年、おせちのシーズンになるとブログに書いていますが
大根と人参の比率は大根10に対してニンジン1が一番綺麗なナマスになるそうです。
あら、斜めになっちゃった!
あれれ、太くなっちゃった!
そうこうしているうちに結局いつもの年と同じぐらいの量になってしまいました(笑)
ナマスを作るといつも大量の切れ端ができます。
今日はこれでけんちん汁を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/85/84e53b5862e4be2be88266c7a3c59f4c.jpg)
薄切り短冊に切った大根、にんじん、
それに適当な大きさにカットした里芋、油揚げをサラダ油で炒め
そこへ豆腐を手で握りつぶしながら入れて、さらに炒めます。
味付けは粉末のだしパックを袋を破って振り入れ、みりんと薄口しょうゆで味を整えました。
もちろん濃い口しょうゆでも。(水は入れません)
私の故郷ではこれをけんちゃんと呼んで、大鍋に大量に作り、
大みそかには茹でたおそばに乗せて年越しそばとしていただいていました。
(いなかではネギも入れていました、要するに畑の産物を全て使うということですね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/d1dff1b565c93c496bba093d7c425cc7.jpg)
食べながら思いました!
これってメチャクチャ、ヘルシーな食べ物じゃない!?
お庭のバラです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/c758749334d7b9f1a02c4bb4dbef5370.jpg)
鉢ごと埋めてしまいましたが、
さてこんなやり方、どなたかやってみたことありますか?
ある方、結果を教えてくださいませ^^
焦れば焦るほど、時間というものは早く感じるものですね!
昨日が仕事納めだった夫ですが、帰ってきませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
年明けは4日から仕事始めなので、短いお正月休み。
3日の夜には赴任地へ行ってしまうことを考えると、
たくさんお節を作っても食べる間もそんなにありません。
とは思いながらも
押し迫ってくると、気持ちとは裏腹に勝手に体が動いてしまうんですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/02eadb67b8674ca9881e00e956daad04.jpg)
太くて立派な大根!
みずみずしくて美味しそうと買い求めてきましたが中はスが入っていました凹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b9/b65b3e1e014e09aad608182f01c19c95.jpg)
毎年、おせちのシーズンになるとブログに書いていますが
大根と人参の比率は大根10に対してニンジン1が一番綺麗なナマスになるそうです。
あら、斜めになっちゃった!
あれれ、太くなっちゃった!
そうこうしているうちに結局いつもの年と同じぐらいの量になってしまいました(笑)
ナマスを作るといつも大量の切れ端ができます。
今日はこれでけんちん汁を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/85/84e53b5862e4be2be88266c7a3c59f4c.jpg)
薄切り短冊に切った大根、にんじん、
それに適当な大きさにカットした里芋、油揚げをサラダ油で炒め
そこへ豆腐を手で握りつぶしながら入れて、さらに炒めます。
味付けは粉末のだしパックを袋を破って振り入れ、みりんと薄口しょうゆで味を整えました。
もちろん濃い口しょうゆでも。(水は入れません)
私の故郷ではこれをけんちゃんと呼んで、大鍋に大量に作り、
大みそかには茹でたおそばに乗せて年越しそばとしていただいていました。
(いなかではネギも入れていました、要するに畑の産物を全て使うということですね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/d1dff1b565c93c496bba093d7c425cc7.jpg)
食べながら思いました!
これってメチャクチャ、ヘルシーな食べ物じゃない!?
お庭のバラです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/c758749334d7b9f1a02c4bb4dbef5370.jpg)
鉢ごと埋めてしまいましたが、
さてこんなやり方、どなたかやってみたことありますか?
ある方、結果を教えてくださいませ^^