実がぶら下がっているな・・程度に思っていたスダチ(だと思う)がいつの間にか色づいていました。大きさは様々なれど初めて実をつけました。貴重な初生りスダチ16個。レモンを比較に写したけど・・
何故だか柑橘系の木を好んで植える夫。
常緑樹を意識している気配です
この色になるまで木に置いてよいものかどうか・・徳島のスダチは青い内から店頭にあります・・よ・ね。
一つ上の姉が四国在で居ます。教えられた時は「うんうん」と言われた通りにメモし、やる気で聞くのに「あれ作った?」と後日聞かれるとまだの事がよくあります。大根の甘酢漬けも同じく「教えたの作った?」の類。
大根も人参も畑で立派に成長。今年は姉が言う前に「あれから毎年作ってるわよ」と返答できます!
ネット検索で何の調理方法でもた易く分る現在。故郷徳島の姉(PCしない)からの情報は不精で料理下手な私向きの物が多い・・持つべきは妹の性分を熟知した姉からのレシピ情報(60過ぎた主婦の言葉に非ず?)か。
*大根甘酢漬け・・大根1本
砂糖・・・・・ 170グラム
塩 ・・・・・ 17グラム
酢 ・・・・・ 80CC
唐辛子・・・ 少々 出し昆布・ 少々
柚 ・・・・・ 少々
大根を食べる大きさに切って上記を上から入れるだけ。
半日程度で食べられます。
大根が食べごろになってきたので、私も一夜漬けや甘酢漬けなどいろいろ作っています。
初生りの「すだち」どうやって食べるのですか。
記事にした漬け方は大根の辛味もなく半日で水も上がり
手間や時間要らずなので私向き??みたいです~
レシピ通りにいかず唐辛子は忘れていました・私・笑
でも大勢に影響なしです。
徳島生まれ・スダチ本場なのに恥ずかしながら使い方には無知です。
今夜は茹でたホタルイカに絞り入れ、お浸しにも絞り・・
昨日はカサゴのから揚げにも・・何にでも絞りいれています。