ひとりの時間

忙しい毎日の中でポケットに落ちるような一瞬は
自分のための大切なひとりの時間です

春ごはん

2010-04-11 18:35:41 | ごはん
さて~

今日も早めの休日夕飯



茹でオクラ

ヘタは1本1本削ります


高菜の油炒め



筍のキンピラ(昨夜の残り)



エリンギ・しいたけ・しめじ炒め

バターとえごまオイルで炒めてクレイジーソルトで味付け


焼きソバ



そしてビール



春の食べ物に アクやエグミがあるものが多いのは

冬の間に緩慢した体に溜まった毒を排出するためだそうですよ

デトックスです

自然に従う事は 体にいいことなんですね





高菜の古漬け

2010-04-11 18:21:48 | ごはん
今日も早くから夕飯の用意&お風呂

先日 阿蘇まで義母のお見舞いに行ったときにもらった

高菜の古漬けを炒めましょう


古漬けも樽からあげたてが美味しいのですが

浅漬けよりはもつので 義母は真空パックにして保存します




流水で何度も何度も洗います

こんなにゴシゴシ洗っていいの??と不安になりますが

作った人の言うとおりやるのがイチバン美味しいのですよ~




1本1本きれいに揃えて 茎の端は切り落として

これから義母の言う「ゾクゾク細かく」切ります




かなり時間がかかりますが 細く切っていきます

・・・これでも「太いよ~」って言われそうな気がする・・・

後は炒めるだけです

私はコンブの顆粒だしを少々と 最後に鍋肌の醤油で仕上げます




もう少し ゴマを入れてもよかったな~

今夜はこのまま味わって

その後 高菜チャーハンにする予定



高菜は浅漬けの方が好きです

採ったらすぐに漬けないと味が落ちるそうで

義母はとても神経を使って 絶妙な塩加減で漬ける名人です

あげたての浅漬けは まだ発酵途中なので

【ジリジリ】というか【ビリビリ】とした感触があり

香りも良くて どんどん箸が進むので 翌朝むくんでしまう怖れあり


それだけ美味しいし 食べるタイミングは大切なので

高菜を漬ける人はとってもマメな人だと思うのです



高菜漬けを作ることはできないけど 

漬ける大変さは十分に知っているので

大切に美味しく頂くために 義母の言うとおりに調理するように気をつけています

美味しい高菜をありがとう



スッキリ。

2010-04-11 15:22:35 | 日記
リビングと和室の家具の配置を換えてから1週間・・・

イチバン 実感できる事

窓に向かって座る事が こんなに心地いいなんて


今日はワンコのトリミングとちょっとした買い物以外には特に用がないので
(あまりフラフラすると余計な買い物しちゃったりするからね

ほぼ一日中 家にこもって家事やその他諸々のことをしていました



そういえば テラスカフェやおしゃれなお店は外が見える

我が家の窓からは もう1棟のマンションが見えるけど

それでも空と山が少し見えるから とても気持ちいい


休日に気持ちの切り替えを上手くやっておかないと

仕事へのテンションも低くなって

家事とのバランスが悪くなる


そうなると 家族に迷惑がかかるし

自分もイライラする


今回ちょっと感じるのは

今回の模様替えが かなり空気の流れを良くしてくれているのではない?ということ


明日は粗大ゴミの日で

半年ほど放置しておいた空気清浄機と一緒に

模様替えで処分するたくさんのゲームや収納ボックスとオサラバ
(プレステだけは使えるので保管)


余計なものを捨てれば 必要なものが入ってくる




家の中をスッキリさせたら・・・

後は そう

自分の体をスッキリさせなきゃ






おりぼん

2010-04-11 14:50:50 | ワンコ
トリミングにいってきました


「色白だからピンクが似合うでしょ?」



今回のオーナー手作りグッズは【リボン】

「市販のものは小さくていまいちなので」と

これまた何十個作るんでしょうね・・・

ワンコの雰囲気や毛色に合わせて色や付ける数を考えてくれます


本当にステキなオーナーさんです