goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

*かぼちゃのプリン♪*

2007-10-12 08:43:36 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}




ブログのお友達のYou-meちゃんから
教えてもらったかぼちゃのプリン。

さっそく作ってみました?。



ハロウィンが近いので、
かぼちゃのお顔にと思ったんですけど、

皮を切って顔を作るのって意外と難しくて、
私は、クッキー型で皮を抜いて飾りにしました。

ハート、うさぎ、お花、小鳥。
なんですけど、ちゃんとできたのは
ハートくらいかな。

材料を混ぜて蒸し器で蒸すのです。
材料、作り方はYou-meちゃんのところ
詳しくありますので、参照してくださいね。



お味は。。。

かぼちゃの味がとっても生きていて
 う?ん、かぼちゃ!

でも後から、

 ああ、やっぱりプリン!
って思うような美味しいお味。

カップは100円ショップのを使って見ましたが、
You-meちゃんみたいに、ココットを使うと
おしゃれですね?。

美味しかったので、また作りたいな?。
You-meちゃん、美味しくできました。
どうもありがとう?♪








今日のおやつに作ってみてくださいね。
ポチをどうもありがとう?♪




*りんごとサツマイモのおやつ*

2007-09-13 11:28:37 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



きのう作ったおやつです。

このごろ秋になってきたな?と思うころ、
必ず作りたくなるおやつです。



暑い時はおやつ作りも全然したくなくて、
さぼっていたけど、涼しくなると、
いろいろと作ってみたくなってきませんか?

りんごとサツマイモの重ね煮

りんご、サツマイモは
5ミリくらいの厚さに適当に切って、お鍋に
りんご、サツマイモ、お砂糖、りんご、サツマイモ、お砂糖
という具合に重ねて煮るだけです?。

レーズンとロゼワインなどを加えてみました。
サツマイモが崩れない程度に柔らかくなったら出来上がり

お砂糖の量も適当なので、出来上がって甘みが足りなければ
グラニュー糖などをささっとふっても美味しいです。

私は、シナモンとグラニュー糖を合わせた
シナモンシュガーを降りかけてみました。

りんごとシナモンって合いますよね。
出来上がりの温かいのも、
冷やしたのもどちらもとっても美味しいです。



お気に入りだけど普段あまり使わない
紅茶茶碗に盛り付けて見ました。

こんな使い方もいいかしら?



簡単なので作ってみてね。


ポチをありがとう?




*運動会終わりました*

2007-09-10 20:12:58 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}


昨日の日曜日、
小学校と地区の合同の運動会がありました。

お天気は晴れたり曇ったりで、
カーッと暑くなったと思うと、涼しい風が吹いてきたりと
ちょうどよい運動会日和でしたよ。

本当なら前日の土曜日にやる予定でしたが、
台風の影響で運動場の状態が悪く、一日延期になりました。

夫は仕事でいなかったので、
長女と私で次女(小5)の応援にいってきました。

地区の運動会でもあるので、
大人の方も沢山出場していましたよ。
次女は騎馬戦と徒競走に出場。

わたしと長女は、なんにも出なかったんですけど、
応援を頑張りました。

運動会で一番の楽しみは、
地区対抗の大人のリレーです?。
みなさん、本当に速いんですよ。
子供のリレーも一生懸命で感動しますけどね。
でもやっぱり大人は普段しない運動をがんばって、
周りの大人たちも一生懸命自分の地区の代表を
応援している姿が感動的です。
抜いたり抜かれたり、応援するほうも
はらはらどきどきで楽しいんです。

そして、もうひとつの楽しみはお弁当。
作るのはちょっと苦手だけど、食べるのは好き。

昨日は夫がいなかったので、
ボリューム控えめのお弁当。

本当に簡単で手間のかからないものばかりですけど、
記念に写真を撮ってみました。
Yurimoさんてお料理苦手なのね?ってわかるような
お弁当でしょ。



お弁当は一人一人のお弁当箱に入れました。
食べる場所が芝生の斜面だったので、
一人一人、おひざに乗せて食べられるほうが
都合が良かったので。。。

お弁当メニュー

*俵型おにぎり
*具なしやきそば
*卵焼き
*ウインナー炒め
*アスパラのバター炒め
*ゆでとうもろこし
*さつまいもシナモン
*プチトマト

それから、お茶とデザートにぶとう(デラウエア)と
こんにゃくゼリーをもって行きましたよ?。


あんまり参考にならないかもしれませんが。。。
まあ、いつもこんな感じです?。
みなさんはどんなお弁当をつくられるんでしょうね。
ちょっと興味あり?です。



いつもどうもありがとう?








*庭の野菜で作りました*

2007-08-30 08:06:38 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}



きのうakoさんのブログで
教えていただいた和風パスタ。

とっても簡単で美味しそうだったので
早速きのうのお昼に作ってみました。

ちょうど、庭の隅で作っているナスとピーマンと
唐辛子ができたので、それを使って。



ナスはまだちょっと小さめだったかな。
ピーマンはかっこよくできたでしょ。
唐辛子、真っ赤です?



akoさんのところでは、ピーマンではなくて、
しし唐でしたけど、

家に無かったし、ちょうど
ピーマンが良い感じにできたきたので。
ピーマンとしし唐って似てるしね。

ミョウガは、買ってあったもの。

ミョウガは一度植えれば毎年出てきてくれるって
いうから、今度植えてみようと思うの。

夏には絶対食べたい大好きな野菜。
庭に生えてたら嬉しいですよね。



作り方は簡単でした。

オリーブオイルで唐辛子、ナス、ピーマンを炒め、
「かつおだし+お醤油」で味付けしておきます。

パスタをゆでます。
ゆで時間の最後の1分になったらミョウガをいれて
さっとゆで、パスタとミョウガを一緒にひきあげます。

具を炒めたフライパンにパスタをもどして、
お醤油で味を調えてから、仕上げに白ゴマをふります。



私は今回、「かつおだし+醤油」というところを
「めんつゆ」を使って手抜きしました?。

とっても簡単で美味しかったですよ。
庭で採れた野菜たちを美味しくお料理できて
嬉しいです。

akoさん、どうもありがとう?♪

*akoさんの記事です*↓
http://yaplog.jp/ako-bell/archive/672




ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。






*手作りシュウマイ♪*

2007-08-29 11:04:08 | お料理・お菓子・保存食{ショートケーキ}




いつもは買っているいろんな食べ物を
手作りしてみるのはとても楽しい?

今日はシュウマイを作ろう!と思いました。

シュウマイくらい作ったことはありますけど、
皮から作ったのは初めてでした。


お肉。。。

豚の挽き肉を買おうかなと思ってお買い物に行ったら、
ぜんぜんお買い得になってないじゃないの。

そうだ、家に残ってる鶏むね肉で作っちゃえ。
お安い鶏むね肉は節約家計の
我が家の味方。

フードプロセッサーで挽肉にしよう。
手作り挽肉。。。

ついでに玉ねぎのみじん切りも
お願いしよう。

ありがとう、フードプロセッサーさん。
涙流さずに済みました。



シュウマイの皮。。。

小麦粉100グラムに熱湯70ミリリットル混ぜて、
あら熱を撮って、ポロポロになったらひとまとめにして
ぬれ布巾をかけて15分くらいやすませてからコネコネ。

ネンド遊びみたいに、お団子にしてから打ち粉をして
麺棒で30度くらいずつ、回しながら伸ばします。
なかなかまあるくできないなぁ。

皮を作るのって面白い!
丸くできなかったけど、まあいいや。

なぁんだ、シュウマイの皮って
こんなに簡単にできるんだなぁ。
今度から作ろう?。



そして、お肉に味付け。。。

お肉とたまねぎのみじん切りをまぜて、
ごま油、塩コショウ、お砂糖チョッと、お酒ちょっと、
片栗粉、適当にまぜて。

皮で包んでトッピングには枝豆を一粒ずつ。
蒸し器で10分で出来上がり。

皮も食べ応えがあって美味しいんです。
主食いらないかも。。。



いろいろ作ってみるのが好き


とても簡単な節約シュウマイ。
皮がいびつになっても、全然平気。
適当に収まります。
周りがひらひらになって、可愛いです

今度はお買い得の広告をチェックして、
美味しい豚肉で作ってみよう?。

鶏肉でもあっさり軽くて、体によさそう?。
辛子醤油で食べると美味しいです。




ポチをよろしくおねがいします。





どうもありがとうございました。