きのう作ったおやつです。
このごろ秋になってきたな?と思うころ、
必ず作りたくなるおやつです。
暑い時はおやつ作りも全然したくなくて、
さぼっていたけど、涼しくなると、
いろいろと作ってみたくなってきませんか?
りんごとサツマイモの重ね煮
りんご、サツマイモは
5ミリくらいの厚さに適当に切って、お鍋に
りんご、サツマイモ、お砂糖、りんご、サツマイモ、お砂糖
という具合に重ねて煮るだけです?。
レーズンとロゼワインなどを加えてみました。
サツマイモが崩れない程度に柔らかくなったら出来上がり
お砂糖の量も適当なので、出来上がって甘みが足りなければ
グラニュー糖などをささっとふっても美味しいです。
私は、シナモンとグラニュー糖を合わせた
シナモンシュガーを降りかけてみました。
りんごとシナモンって合いますよね。
出来上がりの温かいのも、
冷やしたのもどちらもとっても美味しいです。
お気に入りだけど普段あまり使わない
紅茶茶碗に盛り付けて見ました。
こんな使い方もいいかしら?
簡単なので作ってみてね。
ポチをありがとう?
このお芋さん。。。とっても(*゜ρ゜*)ノ 美味しそう?
実家の母もリンゴとさつま芋で良く作ってくれるんですよ
カップに入れたのもとってもオシャレですぅ
*^0^*monta?☆
つぎつぎいくらでも食べられちゃいそうです。
紅茶カップもこんな風に使うといいんですね。
かわいいけど、普段使ってないカップってあります!
りんごだけとか、さつまいもだけの甘煮はちょこちょjつくるのですが、
重ねて煮ると、それぞれのおいしさが引き立ちそうですね♪
今度トライしてみますね。
気分はもう、おフランス?
りんごとも、相性良さそうですね。
私はお料理べただから、お菓子作った日は
晩御飯作るのが いやになってしまいます。
だめですねー。
だから、yurimoさん、尊敬!
こちらではお久しぶり?
秋になると、おいもにリンゴが美味しい時期だね{りんご}
ワインも使っておっしゃれ??{ラブラブ}
ほんと暑い時期はな??んにもしたくなかったけど、涼しくなると
おやつも手作りしたくなるよね。
りんごはこれからが美味しいよね???
yurimoさんが作ったの美味しそうだな。
機会ある時作ってみたいな。
お腹空いてきたわ??
カップの使い方もおしゃれでいいね{OK}
Witchの家でも
まったく同じ物を
作りますが
甘党の父の
和食の箸休めにするので
和の食器に盛りつけます。
時々、カボチャも使います。
おいもが変わるだけ(てへへ)
Yurimoちゃんのは
Cafeスタイルでいいですね。
とってもおいしそうですね?{りんご}{ラブラブ}
紅茶のカップに入っているのも、お洒落です{マグカップ}{キラリ}
昔、おやつに母が出してくれていたようにも思います。
りんごとレーズンが好きな私にとっては、嬉しい一品です。
さつまいもだと思って食べたのがりんごだったときが、
とっても嬉しくって・・・ワクワク{ルンルン}
思っていたよりも簡単そうで、これはぜひお家でも作ってみたいです。
そうそう! この季節 栗とかおいもとか・・・
ほっこりスイーツが作りたくなるんですよね♪
このティーカップ とっても可愛い??。
わたしも 結婚した時お祝いにもらった
浅めの 紅茶用カップあったけど しまいっぱなしだぁ・・・
こんな風に使ったら素敵ですね?。
最近は 紅茶も飲んでいるんですよ(生姜&黒砂糖入れて・・・)
^ ^ あんまり お洒落な飲み方じゃないですね。。
でも 体を温めるのには いいらしくって!
リンゴとサツマイモの重ね煮。
スローフードのスィーツっぽくて素敵です{ラブラブ}
美味しそう。秋がいっぺんにやってきたみたい。
私は、お菓子作りはあまりしません。
時間がかかるから…。手間も…。
だけど、これ、簡単だし、身体にも良さそうだし。
お家にある材料で作れるから、不精な私向きです??。
お砂糖の変わりにはちみつ使ってみようかなぁ?
ロゼじゃなくて、赤ワインでもいいですかぁ?
アップルパイのフィリング代わりにしても美味しいだろうなあ?と思いつつ まだやってません。
サツマイモとりんごで、煮てあり、おやつにぴったりですね。
これを、食べたら、私の疲れが、吹っ飛びそうです。食べたいな。
時間が、あれば作ってみようかしら
なかなか、なくて、どこでもドアでもってきてほしいな・・・。なんてね{地球}
さてさて、とても前のお話になりますが、
マリーちゃんのお花が、なかなか咲かずにいて、
葉っぱが、伸び放題に伸びてしっまているだけなんです。
グリーンで、とても綺麗なのですが、
なぜ、花が咲かないのか??わからないのです。
わかりますか?{グズン}