としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

べジディナー

2011-08-19 10:06:13 | 晩御飯
春雨サラダ 香味ソースで食べるナス パセリバター風味の焼きしいたけ

Whole foodsとかアメリカのスーパーで見かけるポータベロのカサに香味バターが詰められて、食べるときにオーブンで焼いて食べるお惣菜。そんなイメージでシイタケにニンニク+パセリ+バター(加塩)+胡椒+レモンを練ってカサにのっけて焼いてみた。
食べるときに香り付程度のお醤油をかけてとしぞうさんに出すと、『ウマッ』と喜んで食べていた。
こんな簡単なもので良ければいつでも作ってやるって感じです。

ナスとゴーヤの味噌炒め

2011-08-18 15:25:38 | おべんとう
ナスとゴーヤの味噌炒め ゴーヤのおひたし 焼き鮭ハラミ きゅうりとナスの浅漬け

青南蛮とニンニクで香りをつけた油で炒め、砂糖、酒、しょうゆ、ほんだし、味噌で味付けしたナスとゴーヤの炒め物がこの日のおすすめ。
ニラとみょうがも入って夏って感じの味です。



朝ごはんも同じようなおかずなのだけど、ゴーヤのおひたしがなくて、焼き明太子がプラスされています。
ちなみにお味噌汁はシジミとねぎとみょうがのお味噌汁。
疲れた肝臓に染みわたりました。

あるもので晩御飯

2011-08-18 15:21:15 | 晩御飯
ニラと豆腐の卵とじ 豆乳入りおぼろ豆腐 野菜のチーズ焼き 玉ねぎときゅうりとわかめのサラダ

今日のヒットはニラと豆腐の卵とじ。
豆乳入りおぼろ豆腐の豆乳とたれを入れたのがおいしさのポイントだと思う。

今日の大発見。
軽くニンニク入りのオリーブオイルで塩コショウをして炒め、バジル等ハーブと一緒にチーズをのせて焼いたきゅうりは青みがなくなり、シャキシャキとした歯ごたえがズッキーニよりも美味しかった。きゅうり嫌いもこれならいける。

海老とプチトマトのカッペリーニ

2011-08-17 18:11:09 | お昼ご飯
ランチに作ったジェノベーゼ味の海老とプチトマトのカッペリーニです。

ちびが寝ているうちにと作っていたのだけど、茹で上がる寸前に地震がおこり、ソースで和える前に再度地震がおき、手際が大切なカッペリーニなのに(怒)

今回は揺れが少ない割には音が大きく、ビックリしたおちびが泣き出しました。
初めてのことだったので泣き止むまであやしていたらカッペリーニが固まってしまって美味しくなかった(涙)