最近はおちびのごはんに力を注いでいるから大人ごはんを作る気力がなくて、超簡単なものしか作ってなかったんだけど見栄えのするものが出来たので写真を撮ってみました。
チキンドラムをニンニクの香りをつけたオリーブオイルで焼いて、ローズマリーとねぎと蕪(これがポイント、超美味いよ)も加えて焼き色つけたら白ワインをなみなみと加えて煮込む。ドライトマトとオリーブ加えて煮込んだら出来上がりと簡単な料理なんだけど、オリーブの香りが良くてホントおいしいの~
これは別な日に弟カップルが遊びに来たから作ったパエリアなんだけど、パエリアも火にかけるだけでできるから簡単だよね♪
後はホタテ缶を使ったチャウダーとピザ用意したんだけど、以下弟の会話。
「超美味いよこのスープ」
「やっぱお湯を注いで作るのとは違うね』だって。
チャウダーは結構手間がかかってんだけど・・・やっぱり味覚のない奴だ。
チキンドラムをニンニクの香りをつけたオリーブオイルで焼いて、ローズマリーとねぎと蕪(これがポイント、超美味いよ)も加えて焼き色つけたら白ワインをなみなみと加えて煮込む。ドライトマトとオリーブ加えて煮込んだら出来上がりと簡単な料理なんだけど、オリーブの香りが良くてホントおいしいの~
これは別な日に弟カップルが遊びに来たから作ったパエリアなんだけど、パエリアも火にかけるだけでできるから簡単だよね♪
後はホタテ缶を使ったチャウダーとピザ用意したんだけど、以下弟の会話。
「超美味いよこのスープ」
「やっぱお湯を注いで作るのとは違うね』だって。
チャウダーは結構手間がかかってんだけど・・・やっぱり味覚のない奴だ。
大人ごはん:ネギとアンチョビのグラタン 鮭とアボカドのカルパッチョ 蕗とたけのこの煮物(母作)
ムスメごはん:焼き鮭 アボカドと海苔のお粥 高野豆腐とほうれん草の煮物
いろいろな味を体験してほしいから、なるべく毎日違うものを食べさせようと思うのだけど、食べられる物や調理方法が限られているので頭が痛いです。大人ごはんはあるものを適当に調理できるけど、ムスメごはんはすごく悩みます。
ムスメごはん:焼き鮭 アボカドと海苔のお粥 高野豆腐とほうれん草の煮物
いろいろな味を体験してほしいから、なるべく毎日違うものを食べさせようと思うのだけど、食べられる物や調理方法が限られているので頭が痛いです。大人ごはんはあるものを適当に調理できるけど、ムスメごはんはすごく悩みます。
おちびさん初めてのクリスマスタイムは23日おじさんのおうちのパーティーから始まりました。
家にはない、大きなツリーに見とれるおちびちゃんです。
生ハムとパプリカのサラダ、ポテトサラダ、かぼちゃのポタージュスープ、ハーブローストポテト、ステーキいっぱい、スパムおにぎり、フルーツ盛りなど料理があったのに、食べるのに夢中で写真撮り忘れていました。
パーティーだからラルフローレンのドレス着せてみました♪
24日は家族だけでカジュアルなパーティーにしました。
23日の準備で料理疲れをしていたこともあるけど
残り物のポテトサラダ、つぼみ菜のおひたし、大根と柚子のお漬物、アボカドとクリームチーズをのせたクラッカーなどのアペタイザープレート。
残り物を皿に並べただけなんだけど、一応クリスマスっぽくしてみました。
そしてメインはローストチキン。
やっぱりクリスマスにはチキンがないとね~
調味液に一日漬け込んでから焼いたのでとってもジューシーに焼けました。
最後のクリスマスパーティーとなった25日のランチは母を呼んで手巻き寿司パーティーです。料理するのが面倒だったのでオードブルプレートをつまみに買ってきました。
普段こういうのはケチだから買わないんだけど、簡単でいいね♪
家にはない、大きなツリーに見とれるおちびちゃんです。
生ハムとパプリカのサラダ、ポテトサラダ、かぼちゃのポタージュスープ、ハーブローストポテト、ステーキいっぱい、スパムおにぎり、フルーツ盛りなど料理があったのに、食べるのに夢中で写真撮り忘れていました。
パーティーだからラルフローレンのドレス着せてみました♪
24日は家族だけでカジュアルなパーティーにしました。
23日の準備で料理疲れをしていたこともあるけど
残り物のポテトサラダ、つぼみ菜のおひたし、大根と柚子のお漬物、アボカドとクリームチーズをのせたクラッカーなどのアペタイザープレート。
残り物を皿に並べただけなんだけど、一応クリスマスっぽくしてみました。
そしてメインはローストチキン。
やっぱりクリスマスにはチキンがないとね~
調味液に一日漬け込んでから焼いたのでとってもジューシーに焼けました。
最後のクリスマスパーティーとなった25日のランチは母を呼んで手巻き寿司パーティーです。料理するのが面倒だったのでオードブルプレートをつまみに買ってきました。
普段こういうのはケチだから買わないんだけど、簡単でいいね♪
白モツ、大根、ニンジン、ゴボウ、生揚げ、こんにゃく、ネギ、ニンニク生姜。
焼酎、砂糖、みりん、醤油、味噌、ごま油で味付け。
居酒屋で出てくるモツ煮を食べたかったんだけど、作り方が分からなかったのでなんとなく記憶を頼りに作る。
とってもおいしかったので覚書。
モツ煮の後ろにあるキムチはとしぞうさんのお土産、新大久保のソウル市場で買ってきてくれたキャベツとねぎのキムチ。
これもとっても美味しかったので覚書。
焼酎、砂糖、みりん、醤油、味噌、ごま油で味付け。
居酒屋で出てくるモツ煮を食べたかったんだけど、作り方が分からなかったのでなんとなく記憶を頼りに作る。
とってもおいしかったので覚書。
モツ煮の後ろにあるキムチはとしぞうさんのお土産、新大久保のソウル市場で買ってきてくれたキャベツとねぎのキムチ。
これもとっても美味しかったので覚書。