昨日10/24に、濃い~い秋酵素1号が出来ました。。。
"本ゴシ"しようと蓋を取った時はビックリ~!

表面びっしり、アクが浮いてます。。。それも
ちょっとビックリな色・・・、そお~っと、アクをずらすと
中は赤ワインのような深紅の酵素ちゃん

約14リットル近く取れて、赤く染まった搾りかすも
ん~、良い香り。。。
さっそく、昨晩はほんのりピンクの酵素湯に入りました。
このところ冷え込んできましたから、温まるお風呂は
天国です。。。湯上がりも、身体ポッポと芯から温まって
ああ~、この感じ。。。
さあて、2号はいつ作ろうかな・・・
なにせ、来年の4月までの分を作るんだから
冬至までに、あと2回作る予定です。。。
よ~く、計算しなくちゃ。。。
今年の春は、酵素が足りなくなって
tomoちゃん達に分けてもらったりしてたんだから
"本ゴシ"しようと蓋を取った時はビックリ~!

表面びっしり、アクが浮いてます。。。それも
ちょっとビックリな色・・・、そお~っと、アクをずらすと
中は赤ワインのような深紅の酵素ちゃん


約14リットル近く取れて、赤く染まった搾りかすも
ん~、良い香り。。。
さっそく、昨晩はほんのりピンクの酵素湯に入りました。
このところ冷え込んできましたから、温まるお風呂は
天国です。。。湯上がりも、身体ポッポと芯から温まって
ああ~、この感じ。。。
さあて、2号はいつ作ろうかな・・・
なにせ、来年の4月までの分を作るんだから
冬至までに、あと2回作る予定です。。。
よ~く、計算しなくちゃ。。。
今年の春は、酵素が足りなくなって
tomoちゃん達に分けてもらったりしてたんだから

