ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

イチジク

2019-11-15 12:20:55 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
今頃イチジクが沢山なっているが、これはもう食べら
れないままで終わりそうだなぁ・・・・・・。勿体ないなぁ!!

2年前に挿し木から植えた。今年初めて沢山なったが
なるのが遅い!!どうしたのかなぁ?
イチジクは虫が来て枯れやすいが、又挿し木などでつきやすい。
そして大きくなりやすい。来年を楽しみにしよう。
これだけ収穫した。嬉しいな。少し硬いのはワインで煮て
コンポートでもしようか。数日このまま置いておけば
甘くなるので生で食べようか?思案中。
結局2個生で食べた。甘い!!数日置いてまた収穫して
みようかしらん?美味しくて有難う!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の花たち | トップ | 散歩バッグ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さいちママ)
2019-11-15 13:30:27
今度はイチジクですか?
ほんと色んな果物があるのね。
イチジク美味しそうです~♪
こちらイチジクな実る北限らしいです。

↓もうスイセンが咲いているって凄い不思議。
こちらは半年後ですからねえ~~~(笑
返信する
いちじく (夢子)
2019-11-15 17:19:37
いいですね。今頃イチジクって嬉しいですね。
私は硬めの方が好きなんですよ。

返信する
イチジクは夏です。 (otomechan)
2019-11-15 18:58:41
さいちママさんへ
有難う御座います。
イチジクの美味しい時期は夏で私の留守の間でしたよ。
今頃こんなに実が付くのはおかしいです。寒くなると大きくならず、
味もつかないまま萎れるかもしれません。

寒い地方では生食は家では収穫できないですね。
小さなイチジクを甘露煮ですね。
仙台でそれを知って驚きましたよ。

水仙、こちらでも例年は、早くて12月中旬頃からですよ。早過ぎて驚き!
今年は暖かくて、今朝は冷え込んだけれど、明日からまた20度くらいになる予報です。
どうなっているのかしら?
返信する
おかしいですよね。 (otomechan)
2019-11-15 19:08:05
夢子さんへ
有難う御座います。
おかしいでしょう!!イチジクが今頃こんなに実をつけているなんて。
多分この実はもう熟れないで、残念ながら食べられないと思います。

イチジクはよく熟れて柔らかくなると、ジャムみたいに甘くなりますよ。
そうすると鳥と競争です。はっはっは。

返信する

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事