ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

初めて食べました

2014-05-23 13:35:29 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

実物はもっとあ赤飯に近い赤い色です。
写真の写し方が悪くてごめんなさい。何の豆でしょう??
剥いたばかりの炊く前の状態です。綺麗な色でしょう。


実はこれ赤い空豆なんです。
下の写真の剥いた皮を見て下さい。驚きましたか?
私は驚きました。

近所の人から頂いたんです。教えて貰った通りにうるち米で炊いてみました。
もち米で炊いたらまた違う美味しさかもしれない。母も主人も喜んで食べました。
綺麗で美味しいと!!

自分では作らず買いもせず、珍しい初物を食べられるなんて、
本当に感謝します。有難う!!



***
先日驚いた事があった。納戸に置いている梅の瓶、
てっきり白漬けの梅と、ずっと何年も思い込んでいた。

減塩梅を以前何年か作っていた。
紫蘇を入れると雑菌が入りカビ易いので塩だけ入れていた。

貼っているラベルを良く見ると、2003年砂糖漬けと書いている。
え?え!!!!!10年前の砂糖漬け??それに梅も入ったまま。
大丈夫かなぁ?開けてみると大丈夫そう。

ネットで調べていたら、「10年物はストレートでどうぞ?」
なんて書いている文に行きあたった。
昨年のと飲み比べた。まろやかだ!酸味も喉を刺さない。

早速先日のサークルでその梅を持参したら、
色は真っ黒だけれど評判が良くて良かった!何だか儲けた気分。
でも、もうすぐ又今年の梅の時期。あ~~、どうしよう??

夏に赤紫蘇も入れて、綺麗な美味しいジュースにして飲みましょう!!
勘違いしてたけれど、傷んでなくて、儲けた気分になって
梅さん有難う!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川原撫子 | トップ | 我が家の収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事