ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

金柑甘露煮と 以心伝心。

2015-01-20 06:25:35 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの




一昨日もいで、洗って穴をあけて1晩灰汁抜き。
昨日家にある一番大きな鍋(直径24cm深さ12cm)で
ことこと煮て出来上がり。かなりの量。

私をいつも気遣ってくれる親類のお姉さんと、その近くに住む
おばさんを大事にしている従兄弟夫婦に上げたい。美味しいって
言ってくれることを想像しながら味付けした。

高齢なおばさんには、これを食べて風邪を引かない様に!と
願いながら。。。調理する時、喜んでくれる人がいる嬉しさ。
これが何より励みになる。それだけで有難うだ。

私は煮含めの為、3回煮立たせては冷ますを繰り返す。
歯医者行きもあったので、出来上がりは午後。夕方持って行こうと
準備した後、お姉さんに電話した。

「今、貴女の家の前を車で通っているよ。」これこそ以心伝心。
普段はこちらは通らないけど、たまたま工事中でこちらに回った。
どうしてるかなぁと考えていたら、私の電話だったとの事。
二人とも驚いたり喜んだり。

「あなたの作るのはどれも味付けが良い。いつもとても美味しい。
嬉しいわ。」と言ってくれた。その言葉が又嬉しくて有り難い。
おばさんの分も八朔と一緒に預けた。助かった。有難う!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする