ブログのお友達 ゆうさんのところで手作りの がんもどき を見たのは4月だった。
それから、一度作ってみよう・・・と思いながら実現せずに、はや夏!
今月半ば、 夏こそおいしい がんもどき というのを朝のTVでやっていました。思い出して、掃除を済ませて11時すぎから作ってみました。
藤野嘉子さんのレシピです。
ゆうさんの丸くて格好の良いのと違い、ゴツゴツの不細工な大判がんもどきです。
材料
ほぼレシピ通りですが、枝豆があったので、少し加えました。
木綿豆腐一丁を水切りして、つなぎに大和芋を少々・卵白を加え、あとは上の材料を混ぜて塩だけの味付けです。
4つに丸めて油で揚げて、出来上がり。今日は天つゆでいただきました。
紫蘇の葉を摘んできてその上に盛り付けて、「さあ、ごはんですよ~」
熱いのを天つゆにつけて・・・おいしい!
これは、やーやの言葉です。ジィジは黙って食べています。
「ねえ、ねえ、おいしい?」と聞くと「うん」とうなずきます。そして、
「紫蘇のかおりがいいな~」ですって
よほど美味しい時にしか、「おいしい」とは言わないジィジです。
それでも残さずに食べていましたので、普通ということでしょう。
やーやは、1個とあと半分もいただいてしまいました~~
(反省点)
人参はレシピでは3cmになっていました。つい5cmを千切りにしましたが、長すぎです。
丸めた時にチョンチョンと飛び出してきます。やはり3cmでいいようです。
もう少し小さくして、ひとり2個あてくらいにするのもいいかもしれません。
そうそう、大根おろしを添えれば、なおいいですね。
材料と作り方を知りたい方はどうぞご覧ください ↓
藤野家のがんもどき http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/13/03.html