へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

初なりのゴーヤ

2011-07-11 22:33:22 | 体調

5月に西側の窓辺にゴーヤの苗を3株植えました。
去年まではよしずを立てかけていた場所です。緑のカーテンにならないかしら・・・と楽しみにしていますが
まだ今のところはたてに伸びて軒に達していますが、横にはカーテンと言えるほど広くなってはいないのです。

それでも今日は一本目の初なりを収穫しました(ちょっとおおげさ!)

           

家で出来たと思うと嬉しいです。長さ20センチほどの小ぶりなもので、表面の丸い粒が縦長に見えますが・・・

最近、一人の食卓で料理らしいことをしない、やーやですが 初なりのゴーヤを目にして夕食に ゴーヤチャンプルーを作りました。

冷蔵庫にあったベーコン3枚・昨日のゆで鶏の残り少々・小さい豆腐1パック・
卵2個とゴーヤ1本で作りました。

いつもは豆腐に焼き目をつけてから炒めるのですが、今日はそのまま・・・
一人の夕食は手抜きが多いです。

ゴーヤチャンプルーに昨日の残りのポテトサラダ・お昼に塩もみをして冷やしておいた
きゅうりとなす・お湯をかけるだけのスープのヘルシーな献立は15分ほどで出来上がり!

頂き物のメロン、ジィジにもって行った残りが2日前から冷えていました。

今日も暑い一日でした。お風呂のリフォームで洗面所の床なども張り替えるため大工さん・電気工事の人
左官屋さんなど出入りが多く、落ち着かない日を過ごしています。
工事の人達が帰って、夕食の前に銭湯へ行きました。
銭湯にはサウナもあったので、5分ほど入って汗をかきましたが、気分は爽快です。

今日はとうとうジィジのところには行けませんでした。

そうそう、初なりのゴーヤはなぜか、いつも食べるものと違い苦味がやさしく感じましたよ。
どうしてでしょうね??

 

日記@BlogRanking おいでくださりありがとうございます