機嫌とるなら多くはいらぬ
筍一皿あればよい!
わが、つれあいジィジの機嫌をとるには、筍が一番です。
ず~っと昔、大きな筍を二本頂いて、穂先の柔らかいところは、吸い物用にどけて、あとは煮物にしました。
大鍋いっぱいの筍煮ができました。まだ子供は小さいので筍を食べるのは夫婦二人のみです。休日だったこともあり、ジィジは大好物の筍を食べて・食べて鍋をからっぽにしてしまったのです・・・ここまで書いて童話のプーさんを思い出しました。そう、プーさんさながらにジィジは筍を食べつくして、翌日、口の周りに吹き出物を作っていました
それ以後やーやは、一度に沢山筍を料理するのは止めました
昨日も好物の筍を前にごきげんなジィジでしたょ。
亭主の好きな赤烏帽子・・・ 旬の筍は頂き物!夕食には残った筍で炊き込みご飯とお吸い物でも作るとしましょうか~
但し、量はほどほどに・・・
筍はおいしいですね~
二人とも、食べすぎに要注意です!
コマサさんのご主人の好物はなんでしょう?
コメントありがとう!
筍があると機嫌が良いので、こちらも嬉しくなります。
蕗のとうも灰汁が多いんですね~
好物はついつい食べ過ぎてしまいがちです。
ジィジだけでなく私も要注意です。
気をつけましょう!
筍は北海道では獲れないのかな~
掘りたて・・・が無理で残念ですね。
記事楽しく読ませていただきました
昨夜の夕食はご主人様のd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ顔が想像できますよ~♪
筍のたけのこは最高に美味なので食べすぎてしまった気持ち判ります!
やーやさんのお料理が美味しかった事も判りますよ♪
家の夫の赤烏帽子は、はてさて。。。
きっと幸せそうに食べてらっしゃるんでしょうね~
でも旬の物ってどれも灰汁がつよくて・・・。
実は私も蕗みそ食べ過ぎて口唇の湿疹が出来てます。
北海道は輸送の関係でしょうか?
美味しいタケノコに出会った事ありません。
春の食材、筍は美味しいですね~
嬉しい頂き物でした。
最近では、一度に調理せずに茹でて冷蔵庫へ・・・こまめに、いろんな食べ方に変えて
食べすぎに気をつけています。
茹でたのを頂くと、また嬉しい!です。
コメントありがとう!
タケノコは美味しいですし歯触りも良いので、ついつい・・・
繊維が多いので便秘解消にも良いので、夫には勧めています。個別にお皿にわけないと、どの位食べたらよいか?分からないと言います(苦笑)
吹き出物・・栄養価も高いのですよねぇ・・・
今年は何時も
頂戴するところ(娘の旦那さんの実家です)からは頂いておりません。タケノコを掘る方が居ないとダメですね。
お隣からゆでたものを頂き、鰹節で炊きました。美味しかったです。