栗の甘煮 2007-10-14 22:06:48 | Weblog 秋の収穫! 栗をいただいた。 先輩主婦のその方に、栗のむき方を教わって、そのとおりにやってみました。生のままむくより、ずっとやりやすいので紹介します。 5~6時間以上、水に漬けておく ↓ 20分ゆでる(そのままさめるまで置く)↓ 包丁でむく こんなの作ってみました。いた。 わりと、うまくむけたので栗きんとんにする予定を変えて、つぶさずにグラニュー糖でさっと煮てみました。渋皮が少し残っているのも、ご愛嬌!あまり甘すぎずにして、家族の評判はとってもよかったです。 « タイム~! | トップ | マグカップで・・・ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する