Kさんに頂いた大きなタンカン、つやつやしています。
皮を剥くと、内側の白いところがたっぷりついています。
夕食のデザートに・・・二人でいただきました。
酸味もすくなくて、とてもおいしい!旬は二月だとかですが、
こんなに甘みのあるタンカンははじめてです。
立派な皮を捨てるのはもったいない!と、皮の白いところはそのままで、
(以前オレンジピールのように、白いところをこさいで作ったこともあります)
一晩水にさらし、3回のゆでこぼしをして、半分の量の砂糖で煮てみました。
コーヒーのお供ができましたよ~ 1個でこれだけ出来ました。
苦味もほのかで、捨てなくて良かった~
最近のヒット作品 となったと、誰も言ってくれないので、自分で自分を褒めています。
Kさん、おいしいものをありがとうございました!