お昼に気のおけない知り合いが来てくれるというので、冷蔵庫の中の物で整えて、いっしょに昼食です。
精進揚げ・赤魚煮付け・たこピリ辛煮
にらとえのきだけの和え物
こんな時、すぐ思いつくのが精進揚げです。ストックのごぼうと人参・オクラ・かぼちゃをてんぷらにしました。
赤魚・たこは、さっと煮て、たこには唐辛子をきかせて・・・にらとえのきはさっとゆでて、二杯酢であえました。
あとは、わかめと豆腐の味噌汁をそえて出来上がりです。
こういった、非日常的なことが起きると、がぜんエンジンのかかるやーやです。ありあわせのお昼でしたが、おいしくいただけました。
大根のしょうゆ漬け
大根のしょうゆ漬けは、以前友人に教えてもらい、今では我が家の定番の好物になっています。
作り方は簡単です。冷えていた数日、大根の輪切りにしたものをざるに入れ、3日ほど干したものをしょうゆとみりんに漬け込んだだけです。
干すことで、大根本来の甘みが出て、おいしいです。大根の輪切りが見事に半分の厚さに縮みますよ~
こういうのは、昔から家庭で作られていたのでしょうね。でもやーやは教えてもらうまで、やったことはなかったのです。
干すことが面倒と思っていたけど、やってみると大丈夫でした。ざるに並べて干すだけでいいのですから。
午後はテレビにかじりついて、フィギュアスケート女子(SP)を鑑賞しました。
浅田真央ちゃんが、素晴らしい滑りをしたと一安心したら、すぐあとのキム・ヨナさんも堂々たる演技で差をつけられてしまいました。
鈴木明子さんも安藤美姫さんもよく頑張りましたね
あさっての、フリーが楽しみです。