月曜日から金曜日までは、バァバが夕食を作ります。
冷蔵庫・食品棚などにあるもので作る、文字通りあるもの献立です。
今日は、豚肉のしゃぶしゃぶ用があったので、キャベツの重ね蒸しを作りました。
キャベツの重ね蒸し
ちょっと、涼しくなると蒸し物もいいですね。簡単なわりに少し料理をしたね・・・と思ってもらえる一品です。
興味のある方は、作ってみてね。
1.キャベツはゆでて、さましておく。
2.大きめの丼(蒸し器にはいる大きさ)にサラダ油をぬり、
キャベ ツを丼の内側に放射状にはりつける。
3.キャベツの上に豚肉を重ねる。塩・胡椒・片栗粉をふる。
4.さらに、キャベツ→豚肉と重ねる。
5.残ったキャベツで、ふたをするように押さえる。
6.ホイルでふたをして、12分ほど蒸す。
7.皿の上にかえし、丼を取る。(ドーム型になる)
好みに切り分ける
8.別に作っておいたあんをかけて出来上がり。
(今日は枝豆があったので、それをのせました。青味はなんで
もお好みで)
ゆづをひとひらのせるといい香りですね~今日はあいにくでした。
ゆづは、いまから実がなる時期ですね。
庭木にゆづも加えてもらおう!
目下、Tパパが庭に植えるものをあれこれと検討中のようですから・・・