一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

その名も桑名の鉄はまぐり

2017年06月07日 | 変わった料理


TVを観ながら、なんだか我が家にも似たようなもの、あったなぁと思いつつ
鉄鍋を探そうと思ったのだが、それよりも鉄はまぐりのことが気になってしまい
台所の引き出しにしまってあるので、すぐに見つける

糠漬けのナスの色があざやかになるというので、消費税導入前から買ってあったもの
お値段498円也。お湯を沸かせばトロリと美味しい、あさり、しじみの砂出しに、と書いてある

確かにナスの糠漬けに使った時は色鮮やかになるが、それは数分で消えてしまう
数分で消えるものに使っても意味がないなぁと思い、それから使うこともなく箱に入れてしまっておいた

ふーーん、(TVの内容)と今でも半信半疑なのだが、試しに使ってみようと思った
TVは洗濯をしながら、そして洗濯物を干しながら観ていた
ちょうど息子がシャワーを浴びていたので、洗濯に熱湯を使えると思ったからだ

利用すべきものはちゃんと使おうと思っている








チワワ デブ と検索するものだから、心配になって体重をはかる

3、9kgで止まっていた。よかった…
食欲がなくて、夜中に一食分食べたが、それでも減らないのだからご立派よね!











早速、かつおフレークの味付けの上に生姜の細切り(味の付いたやつ)をのっける

作ったのもあるのだけれど、やっぱりあれよね。市販のものは、食べ続けると飽きがくる
オイルサーディンと韮の炒め物は、朝は生臭い感じがしていたのだが、気のせいか夕方は大丈夫だった

韮を炒めた時のたまごの数は二個で十分だと思った
多すぎると味がうすくなるようですね…
自家製の野草茶をいただく










朝食に食パンを食べている。ジャムをつけて食べようと思っていたのにまたピザ風にして食べる

今のグリルの仕組みはわからないが、網の高さがじゃまをして、それを取り外してアルミに包んで焼く
アルミに具が残っていると火がつくので、気をつけなければならない









オイルサーディンを美味しく食べるには、そのままが一番ということを知りました

マヨネーズ(鮭フレーク入り)、マスタード、キャベツの糠漬け
お酒の肴、ごはんと一緒でもおいしい。焼きそばはご飯が足りなかったので半分だけ食べる

残りは夜に回して食べる。焼きそばにナス、きのこのオイル漬けを使う
きのこのオイル漬けはそのままでも食べられるが、炒めると息を吹き返したようにおいしくなった
今度はスープにも入れてみよう…

オイルは苦手な分野だが、野菜をオイルにつけるのは楽しいのでよくやっている
ある程度保存もきくので、干すのもいいが、オイルにつけて料理に使うのも楽しいかと思う

オリーブオイルでもいいし、食材が少なかったら缶詰の残ったオイルを使ってもいい
オイルが足りないなと思ったら、サラダ油を足してもいいかもしれない

食材がオイルからはみ出るとカビが生えるのでそこだけを注意
また暑い時期は心配だと思ったら冷蔵保存でもよいが…

オイル漬けは干したり煮たりつけたりと方法があるが、手軽な方法をみつけてやってみれば
野菜も喜ぶと思う。ただ、肉の味気ないのはなんともいえません

元々肉に味がないというのも変なのですが、輸入肉にそういうのが多いですね
だから味付けでごまかすのですが、本当にうまい肉は肉そのものが甘いと思うのです

だけど一般庶民の私にとって、家計が苦しいとなると、手が出ないのが現状です
食べるならば、美味しい肉を、と思っています。とりあえず、野菜、お肉を買ってきました

下処理が多くてやっぱり疲れますが、めったにない事なので、やっちゃいました
今日は鼻がムズムズ、痰もでます。鼻をかんでも鼻水はでません。目は大丈夫

明日いつもの温泉に行く予定です。料理はこれからもあまり凝ったものは作れそうもありません
少しだけパンを作りたいな、と思っています。今の時期を逃したら、また作れなくなるので




コメント    この記事についてブログを書く
« かつおフレークの缶詰に生姜... | トップ | 脇役の生姜が主役かも »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事