めりっとめりめり

お気楽アラサー主婦の独り言
「めりっとめりめり」の「めり」は「スナメリ」の「めり」

鯛めし

2014-04-08 | 手作りゴハン・スイーツ
夫、好き嫌いが多い。
なので決まったメニューをほぼ順番に作る…という感じになってます。
でも作るのも楽しくないんだな
メニューはもちろんマンネリだし。

そんな中、久々の新メニュー
鯛めしです。
前に1度作ったら好評だったので、また作ってみました。

でも、あることに気が付いた。
夫、別に「鯛」めしが好きなのではなくて、単に味の付いた米(炊き込みご飯)が好きなんじゃ…。
そう思ったらなんかガッカリというか、負けた気がするというか

次作るときは鯛じゃなくていいんじゃない
まぁ400円くらいの小さい鯛だから高くはないんだけど。




覚書

米2合
こんぶだし
白だし大2
醤油大1と1/2

パン教室

2014-03-06 | 手作りゴハン・スイーツ
パン教室に行ってきましたー。
今回作ったのは、ベーグルとモンキーブレットです。

モンキーブレットって…勝手にバナナのパンなのかと思ってたら違いました
ラム酒と黒糖で作ったシロップをたっぷりかけて焼いたパン。
シロップたっぷりで贅沢な感じです

パン教室

2013-09-20 | 手作りゴハン・スイーツ
Kさんにお誘いいいただき、パン教室に参加しました~

作ったのは、枝豆パンとクリームパン。
数年前の一時期、自己流で作ってたことはあるけど…作るの久しぶりすぎて色々手間取った
枝豆パンの形が可愛いすぎる

Kさんにも久しぶりに会えたし、とても楽しかったです

毛ガニ~♪

2012-03-31 | 手作りゴハン・スイーツ
ウチの両親が遊びにきた時に毛ガニを持ってきてくれました
しかも2つも

父は仕事がら色んな地域に行きます。
誰とでも友達になれる性格なので、各地に友達がいます。
その一人、北海道のお友達が茹でた毛ガニを大量に送ってきてくれたようです。

昨日さっそく食べようと思い、頑張って剥きました。
身がギッチリつまっていました~
でもやっぱり剥くの大変ね…。
トゲトゲが指に刺さって痛い。
ウチの夫はこういうの出来ないから、私が2つとも剥いた。
…あれだよね、やっぱりカニは自分で剥いた人だけが食べるシステムにしようよ

昨日はそのまま食べて、今日は雑炊にしてみました。
うまいな~めっちゃうまいな~。

ウニのミルクスープパスタ

2011-06-10 | 手作りゴハン・スイーツ
毎年この時期になると、実家からウニが届きます

昔は祖父がウニ漁をしていました。
なので私が子供の頃はある意味ウニ食べ放題状態
剥きたての海水の塩味付きのウニって、もう最高においしい。
子供の頃にそんなの食べてたら、
もうヘタなウニなんか食べられない体になるわけです。
贅沢な話ですが

祖父はすでに漁師は引退してますが、母の姉のお家でまだウニ漁をしています。
そこのウニをいつも送ってもらうのです。
と言うことで、一昨日からウニ三昧な日々を送っています

でもね…。
生のウニを食べ続けるのって…結構飽きてくるのです

一昨日は生のまま。
昨日は生と味噌貝焼き。

味噌貝焼きと言うのは地元の郷土料理。
少量のダシに味噌を溶いたものに具を入れ煮て、最後に卵でとじる料理です。
具は何でもいいのですが、白身魚(残った刺身とか)が多いかな。
今回はもちろんウニを入れました。
おいしいよ

まだウニが残ってるので、今日は何にしようかと。
思い出した料理が、山菜のミズとウニの炒め物。
これもすごくおいしいんだけど、スーパーでミズを見つけられなかった

もう1つ思い出した料理が、あるお店で食べたウニのミルクスープ。
それっぽいのを作ってパスタにかけてもおいしいんじゃないかと。
で、適当に作ってみました。

お湯にコンソメスープの素を溶いて牛乳入れて。
冷蔵庫にキノコがあったのでそれも入れてみた。
茹でたパスタに生ウニのせて、上から熱いスープをかけて余熱でウニを少し温める。
彩りにアサツキを。



見た目はなかなかいいんじゃない?
あっ、玉ネギ入れようと思ってたのに忘れたっ

適当レシピだけど、おいしかったです

さてウニですが、まだ少し残ってます。
どうしたものか。