今年初めての炊事章訓練でした。
スカウトは炊事章を取得していないベンチャー隊4名とボーイ隊班長2名を誘って行いました。
ガソリンバーナーの手入れもスカウトにとっては初めての経験です。分解・組立てを体験してもらいました。
メインである野外料理ではポテトサラダやシャケのホイル焼き、豚肉の野菜巻き、野草の天ぷら、ダンパー(パンをフライパンで焼く)を作りました。
特に野草の天ぷらは団野営場にある食材のみを天ぷらにあげました。桑の葉、柿の葉、ヨモギ、お茶の葉、ふき、ドクダミの葉、ワラビと食べられる野草は結構あるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/11/cb5d71658bb3ec42462bc271e7705a95.jpg)
予定通り16時までで訓練は終了。
野外で活動している姿は本当にイキイキしています。楽しい一日でした。
そうそう昨日はベンチャー隊会議で、サマープロジェクトを発足しました。
8月に実施するこのプロジェクトは伊豆7島の一つである利島に行ってみようということになりました。これからスカウトたちが計画書・予算書を作成します。
また細かい内容がわかったらブログに書き込みたいと思います。
スカウトは炊事章を取得していないベンチャー隊4名とボーイ隊班長2名を誘って行いました。
ガソリンバーナーの手入れもスカウトにとっては初めての経験です。分解・組立てを体験してもらいました。
メインである野外料理ではポテトサラダやシャケのホイル焼き、豚肉の野菜巻き、野草の天ぷら、ダンパー(パンをフライパンで焼く)を作りました。
特に野草の天ぷらは団野営場にある食材のみを天ぷらにあげました。桑の葉、柿の葉、ヨモギ、お茶の葉、ふき、ドクダミの葉、ワラビと食べられる野草は結構あるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/11/cb5d71658bb3ec42462bc271e7705a95.jpg)
予定通り16時までで訓練は終了。
野外で活動している姿は本当にイキイキしています。楽しい一日でした。
そうそう昨日はベンチャー隊会議で、サマープロジェクトを発足しました。
8月に実施するこのプロジェクトは伊豆7島の一つである利島に行ってみようということになりました。これからスカウトたちが計画書・予算書を作成します。
また細かい内容がわかったらブログに書き込みたいと思います。