暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

夏も冬も生姜

2024年07月24日 | 日記

夕方、会社を出るとまだ太陽☀️はカンカンで

ウヘーι(´Д`υ)アツィー

帰りの電車に乗っても

夜ご飯なにしよかなー

ι(´Д`υ)アツィー冷麺...?

いや、旦那が炭水化物減らしてくれ言うな...

ι(´Д`υ)アツィーざるそば...?

いやいや...

辛いもの...?酸っぱいもの...?

まだ夏はこれからなのにもう思いつきません
マーイッカ辛くて酸っぱいものにしようw


それなら何はなくともパクチーを確保
トムヤムクンのスープレトルトも確保
あとはエビとしめじと...

おっ、鶏モモが安売りしてる( ̄▽ ̄)2枚確保
あとはキャベツとー
お惣菜の生春巻買っちゃおっと

よし( • ̀ω•́  )帰るぞ...
駅のホームι(´Д`υ)アツィー



トムヤムクンは今日は冷製にしよう

少量だけ鍋に入れてエビとしめじに火を通しつつ味を濃い目に整えて、粗熱をさましてから残りのレトルトスープを足して、コーヒーフレッシュ2個混ぜて冷蔵庫へ

鶏モモは海南チキンライス的な感じにしよう


キャベツを大きめざく切りにして塩とごま油ちょっと混ぜて鍋に敷いて

鶏モモは脂の塊を取り除いて塩と酒を揉み込んでキャベツの上へのせ

ウェイパー溶かしてコップ一杯まわしかけ
ネギの青いところと生姜スライスをのせ
蓋をして15分蒸します

その間にタレ作り
ゴマだれはカルディのごま担々レトルト使用
これ濃いめなのでパクチーまぜて
後で蒸し鶏の汁を足します

生姜瓶はご飯に混ぜます
これ美味しいのよねー
冷奴にのせたり鍋の薬味に使ったり
夏も冬も常備しています

次は醤油ダレ
甘醤油、酢、長ネギ、パクチー、生姜を混ぜて
これも後で蒸し鶏の汁を足します


そしたら旦那からカエルコールが!
うー、それなら待ってるよ
鶏肉蒸しすぎちゃうな(´Д` )仕方ない


いただきまーす(*´∇`*)🍺✨
蒸し鶏の下にキャベツが隠れています
むむ、キャベツとゴマだれ合うな!

鶏は蒸し直したのでちょっとかたくなりました
もーちょいジューシーになる予定だったんだけどな(´Д` )鶏は醤油だれが合います

写真無いけど冷製トムヤムクンおいしかった
さっぱり酸っぱ辛くて
夏はこういうのも良いかもな

鶏モモ2枚食べ切ってしまいました
お腹いっぱい( ´~`)


このチキンライス&蒸し鶏を炊飯器で作ると
ごはんたくさん炊けちゃうのと
炊飯器がちょっと肉臭くなるんですよね
鍋でキャベツと一緒に蒸すの良いな
今後はこれにしよう


お肉と生姜パワーで夏を乗り切るぞ!( • ̀ω•́  )✨


コメント
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