ほうしゃのう~~~なんでぇ、、きのこ雪国さんしか食べていませ~~~ん。。
雪国さんには、感謝です。。放射能の検査ありがとうございます。。デス。。
キノコの味も自然のキノコの味に近いしね。。☆
でぇ、、ヨーポンは大のキノコ好きなんだよ。。肉よりも好きだよ。。
んだからぁ、、舞茸だけで炊き込みましたぁよ。。
ちかぽん☆のリクエストもあってねぇ、、書きますよ。。
米4合で、、雪国まいたけ4パック使うよ。。
ザックザック大き目に切りなよ、、
そんで、、油、適量入れて、軽く炒めなね。
あんまり炒めねでよ。。
そこに、、
酒、、適量、鰹だしの素(粉末)少々、、醤油、、適量、、
でぇ、、なんでも、のの字を書くように入れんだかんね、、
でぇ、、味は、、煮しめ煮る時よりも、、ちょこっとショパめだよ。。
煮詰まったらぁ、、
そんで、、冷めてからだよ。。
炊飯器に米4合に水は、酢めしのラインより気持ち少なめに、、
でぇ、、といた米、入れて水入れたらぁ、、
煮詰めた舞茸、入れて、ちょこっとぉかき混ぜて、、
炊飯してよ、、
ヨーポンゎ早炊きだよ。。好み、、
炊き上がり、、混ぜてね。。
※でぇ、炊き上がり味見して、、味が薄い時は、、塩をパラパラちびっと、、
混ぜれば大丈夫だよ。。わかんねからぁ~、、入れすぎず。。
まあーー、、んでも、、
ヨーポンのぉ、、目分量は、、大丈夫でしたぁ~~~。。
好みですな。。
あのぉ、、そんで、、まいたけ煮詰めてから炊き込んだほうが、、ね。。
味もしみて美味いんだよ。。キノコとご飯。。
誰がなんと言おうとぉ、、ヨーポンゎこの作り方が基本なんだよ。。
ははぁ。。
シンプルだけど、、美味いキノコは、、それだけで食べたいですね。。
ポッコリ

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます