ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

金時草。寒くなる前に。

2010-10-30 14:59:23 | 家庭菜園 プランター

プランター畑、寒くなる前に、

金時草そろそろ家のなかさぁ。

入れないと。。。。

でぇ。まだ食べられるんで、

摘んだ金時草。胡麻ヨゴシしたっぺ。(胡麻和え)

これ

P1010597

P1010601

☆見た目がいいんで、白胡麻で作った。よ。

*すり胡麻,出来てるの買って、かるくフライパンで温めて、

(胡麻の香りが出て、砂糖と醤油がなじみやすいよ。。。

かき混ぜてねぇ。)味は、好みだよ。

チョイ味見しながらね。

茹でた金時草、食べやすいように切って

水っけ絞ったら容器に移して、

味付けたすり胡麻と合わせてぇ。

 旨かったよ。ホィ。

ポッコリ


油あげたまごだっぺ。

2010-10-28 17:35:46 | 食・レシピ

油揚げたまご。おかずにもお弁当にもいいよ。

これ昔っから作ってぺ。

P1010608_2

P1010612_2

P1010614_2

P1010621_2

 2人分だよ。

①普通の油揚げ、はぢっこ1cm位切って口開いたら、

生卵を容器さぁわっかいて油揚げの中に入れっぺよ。

(はぢっこの残りも入れちゃっていいから)

そしたら、2回、3回折り曲げて楊枝でとめっぺよ。←②。

③水150CC酒50CC鰹だし少々

 みりん50CC醤油50CC

沸騰したとこさ包み込んだ油揚げたまご入れて、

コトコト煮詰めてね。

※汁は、②の油揚げたまご作る前に一度煮立てておいてね。

そんで、好みで野菜やきのこ入れっぺよ。

ヨーポン今回は、椎茸と人参入れたよ。

いろいろ好みで、玉葱、サトイモ、レンコン、コンニャク、

煮しめに使う材料なら大丈夫だから。やってみぃー。

※あれぇ。煮てっとき油揚げたまご、

箸でさわってブヨブヨのうちは、だめだかんね。

箸でさわってしっかりかたくなったら、いいげぇ。

煮えた合図だよ。

そんで、ときどき返して落し蓋してね。

ポッコリ


油揚げさぁ。納豆だっぺ。

2010-10-23 10:17:42 | 食・レシピ

納豆、食べのこっちまうとっきねーげ。

どうしても朝ご飯だったり夕ご飯だったり

半日は、たっちまべそんどっきは、

これ

P1010562

↓そのまま(油は入れないで)

ちょこっと弱めの火加減で焼くべよ。

約10分位だよ。

まっくろく焦がさないようにね。

P1010565

↓こんくらい

P1010570

残った納豆時間たっても油揚げさつめて

フライパンで焼くとリッパナおかずだし

酒のつまみにもなるよ。

※残り物、味はついてるんで。

(油揚げ半分に切って中さ納豆、好みでチーズつめたら

油揚げちょっと折り曲げて楊枝でとめてね。)

ヨーポンは、大根の葉っぱの漬物まぜたり

ネギで納豆たべるよ。

油あげは、いろいろ役に立つよ。。。。。。ホイ。

味噌汁、お弁当の油あげたまご、

甘辛く煮てお稲荷さんだったり

重宝するね。(普通のサイズ)

そのまま焼いて生姜醤油で食べても良いしねぇ。

ポッコリ


柿とレーズンでパスタ

2010-10-22 10:45:53 | 食・レシピ

ホイ。

柿(カキ)おかずにも、ごはんにもなるよ。

柿のパスタサラダ(スパゲティ)マヨだっぺ。

これで、作っぺよ。

P1010553

柿は、渋抜きで種無しのもの。

レーズン(干し葡萄)。

スパゲティ(パスタ)。

これオーマイパスタが一番いいよ。

P1010555

柿は、食べやすい様に切ってねぇ。

そんで、パスタは、茹でたらザルにあけ水で、

(水道水でいいから)あら熱とれるていど、

軽くすすいで、水きっぺよ。。。。。。

でぇ。これオーマイパスタでねーど駄目なんだっけ。

写真↑ツヤいいべぇ。普通パスタは、水には。。。

駄目だよね。

でもどうしても、冷めるの待ってると。。。。

うまくできねぇーもんもあっぺよ。

オーマイパスタいいよぅ。

そんでこれ。

P1010557_2 

このパスタ作っとっきは、このマヨがいいよ。

まぜっぺよ。しんごちゃんの。

でぇ。材料の分量は、好みでねぇ。

P1010559

できあがり

ポッコリ