油揚げたまご。おかずにもお弁当にもいいよ。
これ昔っから作ってぺ。
①
②
③
④
2人分だよ。
①普通の油揚げ、はぢっこ1cm位切って口開いたら、
生卵を容器さぁわっかいて油揚げの中に入れっぺよ。
(はぢっこの残りも入れちゃっていいから)
そしたら、2回、3回折り曲げて楊枝でとめっぺよ。←②。
③水150CC酒50CC鰹だし少々
みりん50CC醤油50CC
沸騰したとこさ包み込んだ油揚げたまご入れて、
コトコト煮詰めてね。
※汁は、②の油揚げたまご作る前に一度煮立てておいてね。
そんで、好みで野菜やきのこ入れっぺよ。
ヨーポン今回は、椎茸と人参入れたよ。
いろいろ好みで、玉葱、サトイモ、レンコン、コンニャク、
煮しめに使う材料なら大丈夫だから。やってみぃー。
※あれぇ。煮てっとき油揚げたまご、
箸でさわってブヨブヨのうちは、だめだかんね。
箸でさわってしっかりかたくなったら、いいげぇ。
煮えた合図だよ。
そんで、ときどき返して落し蓋してね。
ポッコリ
納豆、食べのこっちまうとっきねーげ。
どうしても朝ご飯だったり夕ご飯だったり
半日は、たっちまべそんどっきは、
これ
①
②↓そのまま(油は入れないで)
ちょこっと弱めの火加減で焼くべよ。
約10分位だよ。
まっくろく焦がさないようにね。
③↓こんくらい
残った納豆時間たっても油揚げさつめて
フライパンで焼くとリッパナおかずだし
酒のつまみにもなるよ。
※残り物、味はついてるんで。
(油揚げ半分に切って中さ納豆、好みでチーズつめたら
油揚げちょっと折り曲げて楊枝でとめてね。)
ヨーポンは、大根の葉っぱの漬物まぜたり
ネギで納豆たべるよ。
油あげは、いろいろ役に立つよ。。。。。。ホイ。
味噌汁、お弁当の油あげたまご、
甘辛く煮てお稲荷さんだったり
重宝するね。(普通のサイズ)
そのまま焼いて生姜醤油で食べても良いしねぇ。
ポッコリ
ホイ。
柿(カキ)おかずにも、ごはんにもなるよ。
柿のパスタサラダ(スパゲティ)マヨだっぺ。
これで、作っぺよ。
柿は、渋抜きで種無しのもの。
レーズン(干し葡萄)。
スパゲティ(パスタ)。
これオーマイパスタが一番いいよ。
柿は、食べやすい様に切ってねぇ。
そんで、パスタは、茹でたらザルにあけ水で、
(水道水でいいから)あら熱とれるていど、
軽くすすいで、水きっぺよ。。。。。。
でぇ。これオーマイパスタでねーど駄目なんだっけ。
写真↑ツヤいいべぇ。普通パスタは、水には。。。
駄目だよね。
でもどうしても、冷めるの待ってると。。。。
うまくできねぇーもんもあっぺよ。
オーマイパスタいいよぅ。
そんでこれ。
このパスタ作っとっきは、このマヨがいいよ。
まぜっぺよ。しんごちゃんの。
でぇ。材料の分量は、好みでねぇ。
できあがり
ポッコリ