ついに収穫、花もギリギリまで、楽しんだっぺ。
食用菊の食べ方。
ヨーポンは、普通に茹でて食べんだっけ。
これ。そのまま醤油かけて、食べてもいいし。
合わせ酢に漬けて食べてもいいし。
ヨーポンは、マヨネーズに醤油、合わせてたべるよ。
☆プランター。野菜の間に食用菊いいよ。
食べられるしね。
※茹でるときは、菜っ葉、茹でる時より
短い時間でね。さっとでいいから。
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ありがとうございます
ポッコリ
これ。原木のひらたけ。
少し砂の様なゴミ見たいのついてる時あっぺよ。
それはね、塩水で洗うといいよ。
それから、調理してね。
ひらたけレシピ。食べ方いろいろあるけど。。。。
鍋は、もちろん汁物、炒め物。。。。
ヨーポンこれも、オススメだよ。
煮込み用のうどんだけど、このうどんモチモチして、
美味いんだっけよ。
ひらたけ、油で炒めたとこさ。
お酒少々鰹だし、醤油で、味付けて、そこさ竹輪。
☆うどんは、水にとうしてから、ラップ又は、
レンジ専用の容器で軟らかく温めておくべね。。。
でぇ。うどんと竹輪、入れてかき混ぜながら、
炒めなじんだら、出来上がり。
※これ。パスタで、作ってもうまいよ。
シンプルだけど、このくらいが、ひらたけ。うまいんだよ。
↓それと。ちょうシンプル。。
茹でたひらたけ
大根おろしで、食べるべよ醤油かけて。
※カテゴリー(食・レシピ)2010/10/06
ひらたけ炊込みご飯もみてね。
☆そんで、原木のひらたけや肉厚の
ひらたけ使う時はひらたけの分量変わっからね。
水分多いぶん多めに、ひらたけ入れなよ。
ポッコリ
介護の悩み人それぞれだね。。。。
ヨーポンも介護の経験あんだっけよ。
今から17,8年前になっけど
ゲルポン(夫)の爺ちゃんと婆あちゃんどっちも
一緒に介護する破目になっちまったんだっけよ。
はるちゃん(義母)と一緒に介護だったんだけど。ね。
いや~一番大変だったのは、ね。
何だと思う。。。カネだよ。
しゃんめーーーー。会社辞めて、介護しねきゃなんね状態
だったもんなぁ。。そんでなくても、カネ足りねーーのに。
貯金が。。。。。になってたっぺよ。
そんで、爺ちゃんと婆ちゃんどっちも病院の
入退院繰り返してたっぺよ。
入院するたびにガソリン代とかね。
どっからも、カネ貰えねーのね。
それなりに、暮らしてたよ。贅沢しねーで。
鼻歌うたってよ。。。。。。。。世の中カネかぁ?
でもね。嫌な事ばかりもなかったよ。
爺ちゃんは、しっかり会話が出来た人だったので、
色々な事教わったし、年寄りでなくては、
分からない事とか沢山あったよ。。。。
会話が出来る人なら、昔話でも聞きだすと、
為になることあるよ。これが、大事なんだっけよ。
あとね。爺ちゃんは、細川たかしさんの歌がすきでね~。
一緒によくカセット聞いてたんだよ。
チョット大事な時間だったなぁ。
人生教わった。
介護って嫌だと思えば嫌になるんだよ。
まぁ、世の中なんでも、そうなんだけどね。。。。。
そんで、婆ちゃんのほうは、自分の事もわかんねーくて。
それが、また、始めのうちは大変だったんだけど、
着ているパジャマぐじゃぐじゃにしちゃって、
オムツも何だこれは、??になっちまってたんだっけよ。
そしたら、はるちゃんが、病院の方から、つなぎのパジャマ
教わって、買ってきてくれたんだっけよ。
ぐじゃぐじゃになんのちがーーんだっけよ。。。。。
でも、また昔昔にくらべれば、オムツもよくなってたんで。ね。
布の頃の人は、大変だったぺと思ったよ。
紙だから、使い捨てだっぺし、何より衛生的で、
それに、洗濯すっことねーーし。。。。昔昔の人に比べれば
時間だって作れるよ。編み物したり、本読んだりね。
おまけに、食事だって、昔昔は、かまどでご飯たいてたっぺよ。
それが。。炊飯器でお粥まで、作くれるし、
ミキサーだって、何だってあるべよ。
たしかに。。。。。でぇ。一番つらかったのは、
寿命が近づいた時だったね。。
ほんと自由がなくなっちまけど。。
人生の時間考えれば、わずかな物だよ。
神様は、見ていてくれると思って頑張ったよ。
それと、いつか自分もだっぺよ。
けして、無駄な時間じゃないんだっけよ。
その経験を人に伝える事で、救われる人もいるんだっけ。
ポッコリ
海老と帆立の炊込みピラフだよぅ。。
パーティーとかにも、いいよ。
かんたん。だし、うまいから。
これで、作っぺよ。
※米は、4合だよ。(普通の米、国産米だっぺ。)
海老180グラム 帆立180グラム
(ホタテ貝柱、生または、解凍したもの)
ピーマン2個から3個(好みでねぇ)
バター100グラム(写真、雪印バター1/2)
塩 大さじ1杯(すりきり) コショウ 少々
↑エビは、背わたとってねぇ。
(最近とってあるの、スーパーで売ってるよ。
これそうだよ。)むきえび。なんだっけよ。
でぇ。エビとホタテ、大きさは、好みで食べやすいようにねぇ。
切ってよ。
※炊込みなので、ヨーポンは、米とぐよ。
そんで、水は、すめしのメモリよりチョコット少なめ
(米にもよるので、普通にご飯炊く時より少なくねぇ。)
そこさぁ。エビとホタテ、塩 大さじ1杯 コショウ少々
軽くかき混ぜて、バター何個かに切ったの写真の様に
いれっぺよ。炊飯。。。。。
↑ここで、ピーマン君の登場。
炊き上がったら
細く切ったピーマン、入れて
下のほうからかき混ぜっぺよ。
できあがり。
ご飯の艶もいいんだっけよ。
※塩かげんは、ヨーポンの好みなんで、
炊く前に好みで確かめながらでもね。
でも、これで、みんなに美味いって
ほめられるんだっけよ。
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