ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

ももキュアちゃん。ポーズ。

2010-11-30 17:10:08 | ももキュアちゃん メロディちゃん

あそびきたよ。

かわいくとってねぇ~。

へんしんまえの。ももキュアちゃん。

Momo

おひるに、のりまきつくってたべましたぁ。

ヨーポン。シャッターおしわすれ。ありぃ。

。。。。。。じつは、メロディちゃん。が。。。。。

いたずらおぼえはじまってて。。。

これ。はるちゃんとこのぶつだんのぼう。だよ。

。。。。。いつのまにぃ。???????

P1010959

ん。。。。にこ。。。。かわいいね。

ポッコリ


食用菊。食べるぞぅ。

2010-11-28 07:13:38 | 家庭菜園 プランター

ついに収穫、花もギリギリまで、楽しんだっぺ。

食用菊の食べ方。

ヨーポンは、普通に茹でて食べんだっけ。

P1010941

P1010942

P1010944

これ。そのまま醤油かけて、食べてもいいし。

合わせ酢に漬けて食べてもいいし。

ヨーポンは、マヨネーズに醤油、合わせてたべるよ。

☆プランター。野菜の間に食用菊いいよ。

食べられるしね。

※茹でるときは、菜っ葉、茹でる時より

短い時間でね。さっとでいいから。

にほんブログ村<a href="http://www.blogmura.com/">にほんブログ村</a>

ありがとうございます

ポッコリ


ひらたけ。これも、うまいよ。

2010-11-27 16:41:42 | 食・レシピ

これ。原木のひらたけ。

少し砂の様なゴミ見たいのついてる時あっぺよ。

それはね、塩水で洗うといいよ。

それから、調理してね。

P1010898

ひらたけレシピ。食べ方いろいろあるけど。。。。

鍋は、もちろん汁物、炒め物。。。。

ヨーポンこれも、オススメだよ。

P1010916

P1010923

P1010928

煮込み用のうどんだけど、このうどんモチモチして、

美味いんだっけよ。

ひらたけ、油で炒めたとこさ。

お酒少々鰹だし、醤油で、味付けて、そこさ竹輪。

☆うどんは、水にとうしてから、ラップ又は、

レンジ専用の容器で軟らかく温めておくべね。。。

でぇ。うどんと竹輪、入れてかき混ぜながら、

炒めなじんだら、出来上がり。

※これ。パスタで、作ってもうまいよ。

シンプルだけど、このくらいが、ひらたけ。うまいんだよ。

↓それと。ちょうシンプル。。

 茹でたひらたけ

P1010913

大根おろしで、食べるべよ醤油かけて。

※カテゴリー(食・レシピ)2010/10/06

ひらたけ炊込みご飯もみてね。

☆そんで、原木のひらたけや肉厚の

ひらたけ使う時はひらたけの分量変わっからね。

水分多いぶん多めに、ひらたけ入れなよ。

ポッコリ


介護。

2010-11-26 18:14:32 | 介護

介護の悩み人それぞれだね。。。。

ヨーポンも介護の経験あんだっけよ。

今から17,8年前になっけど

ゲルポン(夫)の爺ちゃんと婆あちゃんどっちも

一緒に介護する破目になっちまったんだっけよ。

はるちゃん(義母)と一緒に介護だったんだけど。ね。

いや~一番大変だったのは、ね。

何だと思う。。。カネだよ。

しゃんめーーーー。会社辞めて、介護しねきゃなんね状態

だったもんなぁ。。そんでなくても、カネ足りねーーのに。

貯金が。。。。。になってたっぺよ。

そんで、爺ちゃんと婆ちゃんどっちも病院の

入退院繰り返してたっぺよ。

入院するたびにガソリン代とかね。

どっからも、カネ貰えねーのね。

それなりに、暮らしてたよ。贅沢しねーで。

鼻歌うたってよ。。。。。。。。世の中カネかぁ?

でもね。嫌な事ばかりもなかったよ。

爺ちゃんは、しっかり会話が出来た人だったので、

色々な事教わったし、年寄りでなくては、

分からない事とか沢山あったよ。。。。

会話が出来る人なら、昔話でも聞きだすと、

為になることあるよ。これが、大事なんだっけよ。

あとね。爺ちゃんは、細川たかしさんの歌がすきでね~。

一緒によくカセット聞いてたんだよ。

チョット大事な時間だったなぁ。

人生教わった。

介護って嫌だと思えば嫌になるんだよ。

まぁ、世の中なんでも、そうなんだけどね。。。。。

そんで、婆ちゃんのほうは、自分の事もわかんねーくて。

それが、また、始めのうちは大変だったんだけど、

着ているパジャマぐじゃぐじゃにしちゃって、

オムツも何だこれは、??になっちまってたんだっけよ。

そしたら、はるちゃんが、病院の方から、つなぎのパジャマ

教わって、買ってきてくれたんだっけよ。

ぐじゃぐじゃになんのちがーーんだっけよ。。。。。

でも、また昔昔にくらべれば、オムツもよくなってたんで。ね。

布の頃の人は、大変だったぺと思ったよ。

紙だから、使い捨てだっぺし、何より衛生的で、

それに、洗濯すっことねーーし。。。。昔昔の人に比べれば

時間だって作れるよ。編み物したり、本読んだりね。

おまけに、食事だって、昔昔は、かまどでご飯たいてたっぺよ。

それが。。炊飯器でお粥まで、作くれるし、

ミキサーだって、何だってあるべよ。

たしかに。。。。。でぇ。一番つらかったのは、

寿命が近づいた時だったね。。

ほんと自由がなくなっちまけど。。

人生の時間考えれば、わずかな物だよ。

神様は、見ていてくれると思って頑張ったよ。

それと、いつか自分もだっぺよ。

けして、無駄な時間じゃないんだっけよ。

その経験を人に伝える事で、救われる人もいるんだっけ。

ポッコリ


エビとホタテの炊き込みご飯(炊き込みピラフ)  

2010-11-25 11:20:48 | 食・レシピ

海老と帆立の炊込みピラフだよぅ。。

パーティーとかにも、いいよ。

かんたん。だし、うまいから。

これで、作っぺよ。

P1010806

※米は、4合だよ。(普通の米、国産米だっぺ。)

海老180グラム 帆立180グラム

(ホタテ貝柱、生または、解凍したもの)

ピーマン2個から3個(好みでねぇ)

バター100グラム(写真、雪印バター1/2)

塩 大さじ1杯(すりきり) コショウ 少々

P1010815

↑エビは、背わたとってねぇ。

(最近とってあるの、スーパーで売ってるよ。

これそうだよ。)むきえび。なんだっけよ。

でぇ。エビとホタテ、大きさは、好みで食べやすいようにねぇ。

切ってよ。

※炊込みなので、ヨーポンは、米とぐよ。

そんで、水は、すめしのメモリよりチョコット少なめ

(米にもよるので、普通にご飯炊く時より少なくねぇ。)

そこさぁ。エビとホタテ、塩 大さじ1杯 コショウ少々

軽くかき混ぜて、バター何個かに切ったの写真の様に

いれっぺよ。炊飯。。。。。

P1010820

↑ここで、ピーマン君の登場。

炊き上がったら

細く切ったピーマン、入れて

下のほうからかき混ぜっぺよ。

P1010821

できあがり。

ご飯の艶もいいんだっけよ。

※塩かげんは、ヨーポンの好みなんで、

炊く前に好みで確かめながらでもね。

でも、これで、みんなに美味いって

ほめられるんだっけよ。

ポッコリ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村