たけのこご飯(筍と帆立の炊き込みご飯)
以前書いたものですがまたまた登場だよ
筍そろそろ1本売りのでっかいのスーパーでみかけるころだね、、
あ、、安い時に買って冷凍してみては、いかがかなぁ~~~。。
んで、、これが冷凍保存したものね
朝、炊くなら前の晩冷凍からだして自然解凍してね
んでぇ、、
これが
炊きこむまえの
筍と帆立(ボイル帆立)
1.まずあくを抜いた筍は、食べやすい大きさに切って
帆立は、しっかり水けとって黒いわたは、取り除き細かく切って
いいあんべぇの鍋で煮るよ
2.調味料は、酒と塩と醤油、鰹だし
3.筍と帆立がしたむくらいにお酒と水を入れる
そしたらね、鰹だし入れて、、塩味で整える塩加減は、
うどんの汁よりちょこっとしょぱめで
んでぇ、、醤油は、色出し程度ちょこっとだよ
4.3を中火から弱火でグツグツ煮込んで・・・
汁気がなくなつてきたら出来上がり
5.4.が、冷めたら出来上がり
6.米をといた炊飯器の中に先に(水加減は、かためのすめしのメモリ)で
具を入れたら、、再度確認、塩味は少し、薄いくらいでねなってるように
(具は、味加減しながらね適量だよ)
7.炊飯器のスイッチ入れて、、
8.出来上がり
たけのこご飯(筍と帆立の炊き込みご飯)
でぇ、、具が残っているならジップロックの袋に入れて、、冷凍できるよ。。
あ、、の、、ね、、
生の筍は、スが入るから冷凍は、必ずアクを抜いて茹でてからだよ。。
んだらばぁ。。
ポッコリ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
以前書いたものですがまたまた登場だよ
筍そろそろ1本売りのでっかいのスーパーでみかけるころだね、、
あ、、安い時に買って冷凍してみては、いかがかなぁ~~~。。
んで、、これが冷凍保存したものね
朝、炊くなら前の晩冷凍からだして自然解凍してね
んでぇ、、
これが
炊きこむまえの
筍と帆立(ボイル帆立)
1.まずあくを抜いた筍は、食べやすい大きさに切って
帆立は、しっかり水けとって黒いわたは、取り除き細かく切って
いいあんべぇの鍋で煮るよ
2.調味料は、酒と塩と醤油、鰹だし
3.筍と帆立がしたむくらいにお酒と水を入れる
そしたらね、鰹だし入れて、、塩味で整える塩加減は、
うどんの汁よりちょこっとしょぱめで
んでぇ、、醤油は、色出し程度ちょこっとだよ
4.3を中火から弱火でグツグツ煮込んで・・・
汁気がなくなつてきたら出来上がり
5.4.が、冷めたら出来上がり
6.米をといた炊飯器の中に先に(水加減は、かためのすめしのメモリ)で
具を入れたら、、再度確認、塩味は少し、薄いくらいでねなってるように
(具は、味加減しながらね適量だよ)
7.炊飯器のスイッチ入れて、、
8.出来上がり
たけのこご飯(筍と帆立の炊き込みご飯)
でぇ、、具が残っているならジップロックの袋に入れて、、冷凍できるよ。。
あ、、の、、ね、、
生の筍は、スが入るから冷凍は、必ずアクを抜いて茹でてからだよ。。
んだらばぁ。。
ポッコリ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ