■2025年3月8日(土) 懇親会を行いました。
昨年末の稽古収めで、SNさんが初段に昇段されました。
そのお祝いと遅ればせながらの新年会。
…ついでに、私の大型自動車1種免許取得のお祝いも兼ねてだそうでw
慰労とお祝いを兼ねての懇親会となりました。
3月だけどまだ雪多く、ホワイトイルミネーションが綺麗です。
さて本日の会場は、『旭川 弐乃雪屋』。
『弐乃雪屋』
〒070-0033 旭川市3条通8丁目(2・3仲)マルオービル1F
電話:0166-24-3240
営業:17:00~22:00(料理L.O. 21:15 ドリンクL.O. 21:30)
評判の『雪屋』系列店、なかなか予約が取れないことで有名です。
その2店舗目とのことですね。
ちなみに本店で懇親会を開いたのは、2017年の9月末日。
前菜 桜えびとオクラのお浸し・鮟肝ポン酢・烏賊やまわさび和え
焼物 銀鱈柚庵焼き 染めおろし はじかみ
本当は、「前菜」のあと「お造り」があったのですが、写真撮り損ねました。
お造り 本鮪 真鯛松皮作り 真つぶイトヨリ鯛 牡丹海老 妻一式でした。
鍋物 道産牛すき焼き
温物 きんき艶煮
強肴 道産牛ステーキ これも写真撮り損ねました。
揚物 鮑天婦羅 舞茸 青唐 天出汁
お食事 旬の海鮮ちらし寿司 留椀
水菓子 ミルフィーユケーキ
19:00スタートで、21:30解散。
師範からは、労空(日本勤労者空手道)の全盛期の話や、気の話、武道武術を学ぶ意義など、
沢山のヒントをいただきつつ、よもやま話に花が咲きます。
私は、次の日勤務というか、この4,5時間後に出勤のため、21:30頃抜けさせていただきました。
師範からは、各位への激励や、残りの人生をどう生きるかといったお話もいただきながら、
楽しい宴でございました。
料理もおいしく、酒もすすんで楽しいひとときでした。