一体いつになったら働くのでしょうね~
2年前に定年退職した夫。
それから再就職し、1年3ヶ月働き去年の年末に仕事を辞めました。
現在は専業主夫です。
昼食と夕食を作ってくれています。
ありがたいのですが、、、塩分高めの食事です。
2年前の健康診断で私は初めて高血圧だと言われました。
夫の作る食事のせいなのではないかと思っています。
最近では骨粗しょう症予備軍とも言われたしね。
夫の得意料理は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、豚肉の炒め物。
味付けは毎回違います。
塩コショウ味。
鶏がらスープ味。
あとは、、、なんだったっけ、、、
とにかく、毎日毎日キャベツばっかりです。
正直うんざりです。
味噌汁に太いニンジンが入っているのも嫌です。
私は豆腐とワカメと油揚げのお味噌汁が好き。
だったら自分で作れば??
そうですよね。
そうなんですけど、根が怠け者の私は腰がボーリング玉のように重くなって動けないのです。笑
6月頃から夫は働くと言っているので、それまではお任せすることにしています。
それにしても、煮物が食べたいなぁ~
特にナスの煮物が食べたいなぁ~~
家計の管理も夫に任せることにしました。
時間があるのでエクセルで家計簿を作って、ポチポチと入力しています。
夫は62歳。
年金受給までまだ3年あります。
現在は夫の退職金を切り崩して生活しています。
夫はこれからの生活をシュミレーションしたようです。
一年に250万かかるとか言っていました。
退職金の残りはもう300万円しかありません。
だったら早く仕事見つければいいのに、、、
ハローワークには通っていますが、失業保険の方が多いとか言って、まだ本気で就活をしていません。
働かない理由がもう一つあります。
それは、キャンプです。
夫は毎年ゴールデンウィークにキャンプに行きます。
なので5月の連休が休みの仕事を希望しているのです。
工場系でないとないですよね。
でも工場系はもう嫌だと言って辞めたのは夫です。
ゴールデンウィークのキャンプのために働かないのに、そのキャンプの予定がまだ決まっていないようです。
夫が東京に単身赴任した時にできた友達4人(夫含む)です。
平均年齢60歳くらい。
夫以外は関東在住なので、遠くに住んでいるのは夫だけ。
一人は大腸ポリープの切除手術、もう一人は手が痺れるので病院で検査。
なんだかんだ言ってキャンプの予定が決まらないようです。
もしかしたら、みなさん、キャンプに乗る気じゃないのかも知れません。
行きたいのは夫だけなのでしょう。
私の方も、3~4日間、夫がいない日を楽しみにしているので、できればキャンプを決行してほしい。
絶対に行ってほしい!!
わたし、、、完全に夫源病です。
はぁ~~~
キッチンから音がします。。。
キャベツを炒めている音が。。。(;´д`)トホホ