お山のキッチン便り

大分県の山の中で、家族で営むパン屋&カフェのこと。田舎暮らしのエピソード、子育てのことなどを中心に。

夏の山カフェ

2012年07月20日 | 山カフェおすすめ情報

  このところの蒸し暑さですが、山からの風は天然クーラーのお山のカフェです。

 夏野菜が続々入荷 暑くなって食欲の落ちる季節ですが、体を冷やしてくれる夏野菜をもりもり食べて、

これからの夏を元気に過ごしましょう

 ただ今のランチメニューは、

    ごぼうの冷たいポタージュ… 緒方の香りのよいごぼうをを使った冷たいポタージュスープ。

     バジルと夏野菜のカッペリーニ… バジル、トマト、オクラなど、採りたて無農薬の夏野菜をたっぷり使った冷製パスタ。

     マッシュポテト… 緒方のほくほくで味の濃いジャガイモをクリーミーなマッシュポテトに。

 その日の野菜の入荷次第で、メニューは変わります。雨が多いので、農家さんも大変な今日この頃。サラダに欠かせないエンジェルファームさんの

無農薬のベビーリーフも、この陽気でご苦労されているようです。美味しい野菜を食べられる陰で、たくさんの農家さんの努力があります。

 ドリンクメニューも、夏  

 毎年人気の自家製梅ジュースとしそジュース。スカッシュバージョンもあります。

マンゴーラッシーもさっぱりと夏を感じますね~ 今年は2年ぶりに、エビスの生が登場する予定オリビエをつまみつつ、一杯いかがですか


冬のいちおし!オニオングラタンスープ!

2012年01月26日 | 山カフェおすすめ情報

 思った程雪は降らなくて助かりましたが、寒い毎日ですね

 家でも工房でも、一日中ストーブを焚いている毎日。今年もオニオングラタンスープの季節だな~

 3日かけて、タマネギをキャラメル色になるまで炒め、安全な育て方をした地鶏さんのガラを香味野菜と共にことこと煮た鶏ガラスープを取り…。

ストーブを駆使して作ったオニオングラタンスープは、それはそれは優しく深いお味

インスタントでは出せない、良質の材料と時間が作り出すハーモニー

 

 学校から帰った子供達に、おやつがわりに小さいスープカップでオニオングラタンスープを提供。

 おいし~い 美味~ と舌なめずり。よしよし

 

 それから毎日、学校から帰ると、”オニオングラタンスープ~”と、催促する菜々子ちゃんでした。

 

 はふはふ食べると、体も心もぽっかぽかになります。おいしそうに食べている顔を見る私の心は、もっとぽっかぽか


大変ご無沙汰ですが、とりあえず、ただ今のメニュー!

2010年03月05日 | 山カフェおすすめ情報
 1月から更新していなかったんですね。とほほ。ブログネタはたくさんあるんですけどね。まじめに更新します。
 とりあえず、山カフェのただ今のランチメニューのお知らせから。


      ふわふわ卵の中華スープ
      ぶたの角煮
      三色ナムル

  今回はめずらしい中華メニューです。塊のお肉がメインなのも、山カフェではめずらしいですね。良質な国産の豚肉を使って、油はほとんど落としているので、思ったよりさっぱりと食べられます。お鍋を覗くと、ぷるぷるのコラーゲンがたっぷり。しょうがや八角の香りがたまりません!今回は、角煮にあわせてパオがつきます。お肉を挟んで召し上がれ。
  スープもいつもながら野菜たっぷり、しょうがとごま油の香りが効いて、食欲をそそります。ほうれん草と大根、人参の三色ナムルは、彩りもきれいで栄養も満点。山カフェは、お肉のメニューでも、野菜がたっぷりとれるのが、いいですね!
                                                   
  

山カフェ、ただ今のランチメニュー

2010年01月27日 | 山カフェおすすめ情報
 ずっと、ご無沙汰ですみません。今年は、きちんとお知らせをしていこうと思っていながら、早くも挫折しておりました。今年もぼちぼちのブログになりそうです。とほほ。
 さて、ただ今のランチメニューは

  

   オニオングラタンスープ
   さつまいものサラダ
   

  オニオングラタンスープは、冬の山カフェいち押しメニューです。3日間かけて飴色に炒めた有機タマネギと、安全な地鶏のガラをストーブでことこと煮込んで取ったスープとのコラボ!ウスダのバゲットとモツァレラチーズをのせてとろーりと焼いたスープは、ほんとに心から暖まるおいしさです。せっかく外で食べるのなら、家では出来ないものを食べたいよね~というのが、食いしん坊な私たちの合い言葉。これは、おうちではできない、ぜいたくなスープですよ。ぜひ、ご賞味あれ!
さつまいものサラダは、地元でとれたあま~いさつまいもを、自家製のソースであえたさっぱり&ほっこりのおいしさ。これがまた、スープとよく合うんです。
                

お山のクリスマス

2009年12月18日 | 山カフェおすすめ情報
  急に寒くなりましたね~。そして、もうすぐクリスマス!明日から山カフェでは、クリスマスメニューになります。

  
        鴨とねぎのスープ
        チキンのクリーム煮込み、パイ包み
        サーモンのマリネ

  鴨さんは、ウジャマー農場でお勤めを終えた合鴨さんを使わせて頂いています。ストーブでコトコトと煮込んで出汁をとり、ねぎをたっぷり入れて、あとはシェフ陽子マジックでそれは深いお味のスープです。チキンのクリーム煮を自家製パイで包んだメインディッシュは、サクサクとパイを割ってあつあつをふうふうしながら召し上がれ!寒ーい季節にはお腹からぽかぽかになれて幸せです。そして、サイドディッシュのサーモンのマリネで、さっぱりすっきり。サーモンは、仕入れの都合でホタテに変更になる場合もあります。25日までの限定メニューです。デザートのケーキとコーヒーのセットをつけて、特別セットメニューもご用意しております。お友達とのプチ忘年会や、会食会にぜひ、山カフェでゆったりおいしいひとときを過ごしませんか?


ただ今の山カフェメニュー

2009年12月03日 | 山カフェおすすめ情報
 ずーっとご無沙汰のブログでした。ごめんなさい。綺麗だった紅葉も、ちょっとセピア色がかって冬の訪れを感じる山カフェ。落ち葉で埋ってしまうのでは、と思うくらいたくさん葉っぱが落ちました。晩秋は心切ない季節、でもカフェオレやココアが似合う季節にもなって、嬉しいことも。
 さて、ただ今の山カフェランチプレートは

  
       コロコロ野菜のポトフ
       里芋のグラタン
       カブとホタテのサラダ

  緒方は知る人ぞ知る、里芋の産地です。その中でもとってもおいしい、もーもーじいちゃんこと衛藤さんちの里芋を使って、クリーミーなグラタンにしました。地鶏のミンチや野菜もたくさん使って、モツアレラチーズをトローリ、あつあつのグラタンは、体も心もほっこりします。旬のカブも、自家製のマヨネーズソースでサラダにしたら、ビタミンもたっぷりで、かぶの甘さがひきたちます。いつもながら、季節の野菜がたっぷりの具たくさんポトフも、人気です。
  このメニューの前は、山カフェ風ロールキャベツをしていました。お知らせできなくて、すみません!12月の中旬からは、クリスマスメニューになります。仲良しさん同士で、プチ忘年会やクリスマスパーティーはいかがですか?お楽しみに!

ただ今のランチプレートメニュー

2009年10月28日 | 山カフェおすすめ情報
 お山も少しずつ色づいて参りました。晴れた昼間は、いい季節だな~と思いますが、朝晩は寒くてちょっと悲しいです。今日はまず、おわびを。このブログのメニューの更新をさぼっていて、今日はトムヤムクンを楽しみに来てくださったお客様がいらっしゃいました。本当にごめんなさい。先週の週末から、メニューは変更になっており、いつも切り替えと同時に、ブログにアップしていない私の、認識の甘さをしりました。 本当にごめんなさい。さて、ただ今のメニューは

  
       キャベツのコンソメスープ
       さつまいものコロッケ、自家製トマトソース添え
       きのこのマリネ

 秋と言えば、サツマイモ。ほっこりおいもに野菜もたっぷり使って、ビタミンも食物繊維もたくさん摂れる、コロッケが山カフェの秋のメニューの一つです。オーガニックのトマトを使った自家製のトマトソースが、ベストマッチ。いろいろなきのこを使ったマリネも、さっぱりとしてコロッケに合うと思います。いつもながら、野菜がたっぷり摂れる、うれしいおいしい、山カフェのランチ。秋の景色とともに、お楽しみくださいね。

 

         ただいま、カレーセットは都合によりお休み中です。来週には復活の予定。ごめんなさいね!
         土曜、日曜は、都合によりメニューが一部変更になるかもしれません。また、お知らせしますね。

ただ今のランチプレートメニュー

2009年10月15日 | 山カフェおすすめ情報
 朝夕は肌寒い気候になりました。山カフェは、日中はオープンカフェにして、お山の自然を味わいながらゆっくりできる、気持ちのよい毎日です。さて、そんな今のメニューは。

   
       トムヤムクン
       いかの揚げ春巻き
       春雨のエスニック風サラダ    

  トムヤムクンは、タイを代表する料理で、世界3大スープの一つだそうです。見た目はシンプルですが、アジアに詳しいシェフ陽子の腕で、色々なものが渾然一体となって実に深い!辛いのが苦手の私もおいし~いと思える、辛いだけではないスープです。ここら辺ではめずらしいメニューではないかと思います。トムヤムクンて聞いたことはあるけど食べたことは無いわというお方は、是非ご賞味頂きたいです。いかの揚げ春巻きは、いかをたたいて作ったあんをライスペーパーに包んで揚げたもの。ここら辺もきちんと素材から作っているのが、山カフェのおいしさだと思います。春雨のサラダも、家とは違うエスニック風で、お楽しみください。

  シェフ陽子から一言

  これは個人的にとってもお気に入りのメニューです。エスニック大好き トムヤムクンはタイの酸っぱくて辛い海老のスープ。数種類のダシが効いた奥深い味です。イカの揚げ春巻きは、ぷりぷり&サクサク!スィートチリソースがよく合いますよ。

ただ今のランチプレート

2009年09月12日 | 山カフェおすすめ情報
 もう今週の水曜日から変わっておりました。お知らせが遅くなってすみません!さて、ただ今は

   とまとと卵の中華風スープ
       山カフェ風生春巻き
       棒棒鶏
     
 の、中華メニューです。まだ日中は蒸し暑いときにさっぱりと、そしていつものようにたっぷりと野菜が摂れるメニューです。お好きな方は、ぜひ添えてあるパクチーとご一緒に、召し上がってください。ちなみに、シェフ陽子は、パクチーがないと物足りない人、私はこんなカメムシみたいな匂いの葉っぱはノーサンキューの人、です。棒棒鶏のごまだれは、もちろん自家製!以外とパンにも合うと思います。トマトもきゅうりも、もう今年最後って感じですね~。しみじみ、楽しみましょう。
 

ただ今のランチプレートメニュー

2009年08月26日 | 山カフェおすすめ情報
 日中は暑いですが、朝晩はかなり涼しくなりました。確実に秋の気配が感じられる今日この頃、夏の疲れも出る頃ですね。ランチメニュー、お知らせがいつも後手後手ですみません。

   
       とうもろこしのポタージュ
       トマトとオクラの冷製パスタ
       洋風茶わん蒸、コンソメジュレがけ

 毎年、竹田で無農薬の野菜を作っている久保田さんの甘~いとうもろこしを使って、自家製のポタージュを作っています。今年は天候が悪かったせいもあって、全部が久保田さんのとうもろこしではないのですが。ちょっと細めのパスタで冷たくしたパスタ。夏の定番のトマトとオクラを使って彩りもカラフル。自家製のバジルペースととオリーブオイルの香りが、食欲をそそります。茶碗蒸しは和食のイメージですが、山カフェでは洋風味で冷たくして、おしゃれにジュレをトッピングしたもの。つるんとした食感がうれしいですね。

    山カフェシェフからのメッセージ
    甘いフレッシュなトウモロコシを丁寧に裏ごししてポタージュにしました。インスタントとはひと味もふた味も違うお    いしさです。裏ごしして残った繊維は、おやきにしてスタッフのお昼に。これが又、香ばしくてオイシい!お客様に
    お出ししたいくらいなのですが、パンには合わないので悪しからず。