有香のひとりごと

シャドウボックスの事・日常のあれこれ…そんなひとりごとにおつきあいください!

今年も後1日です!

2013-12-30 22:08:46 | 日記
今年も残すところあと1日になりました

振り返ってみると…今年は展示会Yearでした

1月の美濃から始まって、5月の京王プラザホテル・新宿プロムナード

7月の東京八重洲のWith Youの展示会・10月の大阪での展示会

11月地元横浜長津田での第9回YUCCAの展示会

と~6回もの展示会がありました

本当にたくさんの方に来ていただきましたし、生徒さんも良く付いて来てくれました

感謝の気持しかありません

ありがとうございました

また、稚拙なブログも見ていると言って頂き励みにもなりました

来年は色んな意味で、シャドウ以外の所にも積極的に取り組んで視野を広げたいなあと思っています



今年は実家の母が来ています

いくつになっても母の存在は大きくて~

おせちの作り方(結構適当に作ってた)を改めて習いました

大みそか前に…



数種類の物が仕上がりました

いつになく~早めに事が進んでいます




田作り

キャラメルを使って作る、火を使わない簡単レシピです

母と色んな話をしながら作っています



今年もありがとうございました

来年も変わらず、お付き合いください

皆さま~どうぞ良いお年をお迎えください






MERRY CHRISTMAS !!

2013-12-24 23:15:26 | 日記
クリスマスイブです

最近は子供達もいない事が多く、一人で過ごす事が多くなっています

でも、今日はうれしい事が…



思いがけない方からプレゼントが…


大阪の展示会でお会いしたMさんからです



大阪限定のお菓子や幻のラムネ



色々お心づくしの物がたくさん詰まっていました




心のこもったメッセージと共に

本当にありがとう

Mちゃん

遠く離れていても、これからもよろしくお願いします

それにしても…

誰も未だ帰って来ないって~ねぇ

追っかけ In 波崎 と クリスマス

2013-12-23 23:37:45 | 日記
あれは…高校3年生の選手権の…

引退から2年余り

昨日、久しぶりに息子のサッカーの追っかけに行って来ました

何だか~やっぱりわくわくしますね




海沿いの天然芝のグランドで走っている息子を観たら

本当にサッカーが好きなんだな…

と改めて思いました

楽しく過ごしたその後は…

今日から旦那さんが出張なので

先に家でクリスマスのお祝いをしました

急遽だったので、有り合わせの物です



ケーキはこかげちゃやのデコレーションケーキにしました



サラダ・スティックバーの生ハム巻き・ピザ

チキンのモモ焼き・冬至だったのでかぼちゃのスープ

家族が揃って食事をするのが、なかなか難しくなって来ているこの頃。

揃うと食が進みます


でも…ちょっと疑問があるのね

旦那さんが帰って来ている時に限って

子供達は家で食べるのよ

旦那さんの前だけいい子にしていると思っているのは…

私だけ

作品続々…

2013-12-20 23:25:36 | シャドウボックス
今年のレッスンも後一クラスとなりました

一気に年末が来たように思います

今年中に作品を仕上げようと、生徒さんもがんばっています

萠さんのポストカードから



TKさんの作品

プレゼントどっさり

袋の所をスノーボールのように、塩ビ板で球体を作っています。

ウォールマットに、クリスマスツリーの絵柄を選んで作品を明るい感じに仕上げています




はなみずきの上に妖精がいます

Aさんの作品

薔薇の芯に妖精がいます

ウォールマットを光る素材の紙をしようして華やかに仕上げています




K講師の作品

モーゼスのクリスマスの作品

赤い竿に赤のマットを合わせる斬新さ

絵が締まって素敵に仕上がりました



Fさんの作品

こちらもキャロル・ウィルソンのカードで



Tさんの作品

こちらも人気のモニエ社のミニカードを使用して

4連の額装に

デザインマットも気に入って頂きました




TUさんの作品

人気の十二支の羽子板

こげ茶の塗りの額に、お正月らしいだるまや駒をあしらって

明るい華やかなイメージに仕上げました

年内に仕上がってよかったね

来年もよろしくお願いします





ランチ(^^)v

2013-12-17 22:03:54 | グルメ
この時期、とにかく忘年会と称してランチやらディナーなどお外でのご飯が多い

今回は東急田園都市線・あざみ野駅徒歩3分の所にある

『割烹 SEKIDO』に行って来ました




こじんまりしていて15人くらいがマックスのお店です

10月にオープンしたばかり

フランスで修業をし、ワイン通にはたまらないお店でしょう

でも‥フレンチじゃないのね

割烹…和食です



最初にシェフがいい白魚が手に入ったので~

とコースにはない付だしを
柿の種を砕いて衣にして揚げています

スダチとカレー粉塩を付けて頂きます



能登のモズクと山芋ウニ味噌

フランス産モッツァレラチーズの茶わん蒸し



ふろふき大根と温野菜のフォアグ味噌

きのこの炊き込みご飯せり・菊の花のあんかけ




デザート・ラ・フランスのバニラソースきらきらジェリーはり林檎添え


どれも上品で、優しいお味でした。

シェフも気さくにお話して下さいました

お友達とのお話も弾み~

またまた…食べてばっかりのYUCCAでした

ちょっと、子供たちに罪悪感があり~



「Krispy Kreme」のサンタセットをお土産にしたYUCCAです…

今年中に後何回食べるやら…


>