goo blog サービス終了のお知らせ 

yuu's

日々の記録です

ぜんざい(お汁粉)

2006年01月19日 | 食べること・飲むこと
甘いものって、どうしても嫌いな人がいますが
私は大好きです。

洋菓子も好きだけど、和菓子も負けず劣らず、好き。

いつもは、冬、帰省する時は、実家の母のお手製の”ぜんざい”を食べてますが
今回は帰省しなかったため、食べていない。

だんだんお正月も過ぎ、体が食べたいって言ってくるんですよね~

どうしても食べたくなったので、作ってくれる人がいないなら、
自分で作るしかないと思い、作っちゃいました。

( 市販のあんこは、どうも、苦手で。 )

レシピを見ながら、時間かけて、煮込んで。

もちろん、moeにも、初めて、”あんこ”を食べさせるので
砂糖の量はレシピのほぼ、半分に押さえ。

 ケーキの時の砂糖の量は、レシピの25%にまで減らしてますが
 さすがに、”あんこ”の砂糖をそこまで減らすと美味しくない気がして。


味は甘みのバランスもベストで美味しかったが、

煮込み時間が短かったのか、皮が残っている、というか、舌触りの感触が気になった点かな。

思ったより、簡単だったので、次回、この課題を頭に入れて、
またチャレンジしてみよう。