こんにちは!
ブラウニーです💎
先日友人の向山かおりさんとナチュラルワインについて会話をしている中で、ナチュラルワインに興味を持ったブラウニーは最近ナチュラルワインについて色々と調べていました✨
元々ワインが飲めなかったため、ワイン関連の知識が全くと言っていいほどなく、
最近色々とワインについて調べるのが楽しくなっています🥳
かおりさんも、ナチュラルワインと沖縄料理が大好きで色々と勉強されています🥳
よくワインを飲みに飲食店に行かれているそうですが、
最近は産地にもこだわって飲んでいるのだとか✨
近年ますます注目を集めているナチュラルワイン。
ブラウニーも興味を持ち色々と調べていくと、一口にナチュラルワインといっても、
その産地や製法によって味わいや風味が大きく異なることを知りました✨
そこで今回は、世界各国の主要なワイン産地を巡って見ようと思います♪
▶フランス
フランスはナチュラルワインの発祥の地とも言われています🍀
- ブルゴーニュ
ブルゴーニュ地方は、フランス東部にあり、北はシャブリ地区、
南はボジョレ地区まで南北に約300kmにわたって広がり、コート・ドール、マコネ、ボジョレの3つの主要な地区に分かれています🤗
ブルゴーニュ地方は、ピノ・ノワール種とシャルドネ種のブドウが特に有名で、これらを使って世界最高級のワインが造られています✨
また、アリゴテ種やガメイ種を使ったワインも生産されています。
土壌や地形、日当たりなどの違いによって、ブドウの生育に微妙な差が生じるためです。ブルゴーニュワインには、特級畑(グラン・クリュ)、1級畑(プルミエ・クリュ)、村名ワイン、広域ワインの4つの格付けがあります😮
特級畑は、ブルゴーニュワインの中でも最高級の畑とされ、限られた数の銘醸ワインしか生産されません。1級畑もまた、高品質なワインを産出する畑として知られています🍇
ブルゴーニュワインは、長期熟成に向いているワインが多いのも特徴です🤔
高品質なブルゴーニュワインは、10年以上熟成させることで、より深い味わいを楽しむことができます🤤
ブルゴーニュ地方の代表的なワイン産地と、そこで造られるワインの例です🍷
特級畑:ロマネ・コンティ、ヴォーヌ・ロマネ、エシェゾーなど
1級畑:ジュヴレイ・シャンベルタン、ムルソー、シャブリなど
村名ワイン:ボーヌ、ニュイ・サン・ジョルジュ、ヴォルネイなど
マコネ:コート・ドールの南に位置するマコネは、比較的安価なブルゴーニュワインを産出する地域です。
村名ワイン:プイィ・フュッセ、サン・ヴェラン、マコン・ヴィラージュなど
ボジョレ: ブルゴーニュ地方の最南端に位置するボジョレは、ヌーヴォーワインで有名な地域です。
ワイン: ボジョレ・ヌーヴォー、ボジョレ・ヴィラージュ、モルゴンなど
▶イタリア
イタリアは、様々な土壌と気候を持つことから豊かな土壌が育む多彩な味わいのワインが生まれます🍀
- トスカーナ
トスカーナ地方は、絵画のような風景、豊かな歴史、そして世界屈指の美食で知られています✨
高品質なワインを産出する、キャンティ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、ヴィンサントなどが有名です✨
トスカーナワインで最もよく使用されるブドウ品種は、サンジョヴェーゼ種です🍇
サンジョヴェーゼ種は、酸味が強く、タンニン豊富な黒ブドウ品種で、トスカーナワインに独特の味わいをを与えます。
トスカーナワインは、様々な料理と合わせることができ、
赤ワインは、パスタ、肉料理、チーズなどにぴったりです✨
白ワインは、魚介類、サラダ、軽めの料理などに合わせることができます✨
トスカーナワインは、長期熟成に向いているワインも多く、高品質なトスカーナワインは、10年以上熟成させることで、より深い味わいを楽しむことができます🤤
トスカーナ地方の代表的なワイン産地と、そこで造られるワインの例です🍷
キャンティ:トスカーナ地方で最も有名なワイン産地です
サンジョヴェーゼ種を主体とした赤ワインが生産されています✨
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ:サンジョヴェーゼ種を使ったフルボディのイタリア最高級赤ワインです🤗
ヴィンサント:干しブドウを使った甘口デザートワインです
▶スペイン
古くからワイン造りの歴史を持ち、近年は伝統的な製法に革新的な要素を取り入れたナチュラルワインが注目されています🍀
- カタルーニャ
カタルーニャは、スペイン北東部に位置する自治州で、その美しい風景、豊かな文化、高品質なワインで知られています✨
カタルーニャワインは、長い歴史と伝統を持つ、スペインを代表するワインの一つです✨
紀元前6世紀には、すでにギリシャ人がカタルーニャ地方でブドウ栽培を行っていたという記録があり、中世には、カタルーニャワインはヨーロッパ各地に輸出されていました😮
現在、カタルーニャ地方には約800のワイナリーがあり、年間約900万リットルのワインを生産しています🍇
主なブドウ品種は、白ワインではマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ、赤ワインではガルナッチャ、テンプラニーニョ、カリニェナなどです🍷
カタルーニャワインは、その多様性と高品質で知られています🍀
白ワインは、辛口から甘口まで幅広いスタイルがあり、柑橘類や白い花、ミネラルなどの香りと味わいが特徴です✨
赤ワインは、フルボディからライトボディまであり、ベリーやスパイス、チョコレートなどの香りと味わいが特徴です✨
カタルーニャ地方の代表的なワイン産地と、そこで造られるワインの例です🍷
アルタ・レヴェラ:プリオラート産のフルボディ赤ワイン
力強いタンニンと複雑な味わいが特徴です✨
コス・デュス・オムス:モンサン産のエレガントな赤ワイン
チェリーやプラム、スパイスの香りと、滑らかなタンニンが特徴です✨
トゥルボー・ロゼ:コスタ・ブラバ産のロゼワイン
イチゴやグレープフルーツの香りと、フレッシュな味わいが特徴です✨
レ・ポテンテ:ペネデス産の辛口白ワイン
柑橘類や白い花、ミネラルの香りと、フレッシュな酸味が特徴です✨
カヴァ・ガレラ:カヴァ産のスパークリングワイン
リンゴや洋梨、ブリオッシュの香りと、クリーミーな泡立ちが特徴です✨
カタルーニャワインは、スペインワインの真髄ともいえるワインだそう😮
今回はワインの有名な産地の3か国を調べてみましたが、様々な種類のワインが出てきて
びっくりしています😮
世界各国で様々なナチュラルワインが製造されているナチュラルワインが注目を集めているそうです🤗
有名どころではなく、新しく開拓していくのも面白いとブラウニーは思いました♪
ではまた~♪