ミーバッソ というのは
「ミー=麺」、「バッソ=肉団子」、つまり「肉団子入り麺」のことです。
私は、このミーバッソが大好きです。
スープはあっさりで、ぷりぷりの肉団子の食感が好きです。
そのミーバッソを、急に家でも作ってみたくなりました。
本格的に、ではなく、簡単に作れるやり方でね。
(インスタントラーメン作るような感覚ですね。)
スーパーで材料買って来ました。
材料はこちら

野菜がこれで500ルピア(約5円)
左の麺が1000ルピア(約10円)
バッソ8個入り10000ルピア(約100円)←2人分
右がトッピングするバワンゴレン。
バッソは自分で作らないのかって?
・・・はい、手抜きしました。
バッソはそもそも市民の一般的な食材で、
お店に行けば大量に出来合い品が売っています。
さて、
材料を切ります。
肉団子ははさみで十字カット、野菜はぶつ切り。

材料を200mlの水とともにゆでます。

野菜はしゃきしゃきが好きだから早く引き上げ、
こちらのスープのもとを投入


これで、スープは完成!
いたって簡単。
いや、簡単すぎ
麺をゆでます。

ゆで上がったら、お湯を切ってどんぶりへ。
そこに先ほどのスープと肉団子とゆで野菜をのせて、
バワンゴレンでトッピングして、
できあがり~!

正味10分くらい
お野菜は残り物でもOK。
一人でお昼ごはん食べるときにちゃちゃっと作れて、
それでとっても美味しい
これから冷凍庫にバッソをストックしておこっと!
ちなみに、お店で食べると12000ルピア(約120円)
今回は6500ルピア(約65円)
お安く出来ました!
「ミー=麺」、「バッソ=肉団子」、つまり「肉団子入り麺」のことです。
私は、このミーバッソが大好きです。
スープはあっさりで、ぷりぷりの肉団子の食感が好きです。
そのミーバッソを、急に家でも作ってみたくなりました。
本格的に、ではなく、簡単に作れるやり方でね。
(インスタントラーメン作るような感覚ですね。)
スーパーで材料買って来ました。
材料はこちら


野菜がこれで500ルピア(約5円)
左の麺が1000ルピア(約10円)
バッソ8個入り10000ルピア(約100円)←2人分
右がトッピングするバワンゴレン。
バッソは自分で作らないのかって?

・・・はい、手抜きしました。
バッソはそもそも市民の一般的な食材で、
お店に行けば大量に出来合い品が売っています。
さて、
材料を切ります。
肉団子ははさみで十字カット、野菜はぶつ切り。

材料を200mlの水とともにゆでます。

野菜はしゃきしゃきが好きだから早く引き上げ、
こちらのスープのもとを投入



これで、スープは完成!
いたって簡単。
いや、簡単すぎ

麺をゆでます。

ゆで上がったら、お湯を切ってどんぶりへ。
そこに先ほどのスープと肉団子とゆで野菜をのせて、
バワンゴレンでトッピングして、
できあがり~!

正味10分くらい

お野菜は残り物でもOK。
一人でお昼ごはん食べるときにちゃちゃっと作れて、
それでとっても美味しい

これから冷凍庫にバッソをストックしておこっと!
ちなみに、お店で食べると12000ルピア(約120円)
今回は6500ルピア(約65円)
お安く出来ました!
私も今度作ってみま~す!
ワタシも屋台でよく食ってました(笑)
美味しそう!!
ちなみに、私の旦那の実家の近くの店では、7000ルピアです。
冷凍バッソの中にスープの素が入ってたりしますから、それさえ用意できれば、あっという間に出来ちゃいますよ。
本当に簡単すぎるので、ぜひ作ってみてください
肉団子、バッソは独特の食感で、日本のよくある肉団子とは全然違うから・・・日本で作るのは難しいですよね。
簡単にバッソが手に入りますね。
値段はピンキリですので、美味しいものを食べたかったら、高い方を買わなきゃダメですけれどね
日本に帰っても作れるように、バッソの作り方を練習しておかなきゃって感じですね。
バッソの魅力って、破格な値段にもありますよね!
7000ルピアのバッソ、羨ましいです
3拍子そろってご自宅バッソいいですねっ。
私も、バッソ好きです♪
結構、インドネシア料理全般に好きなんですけどね(^^;
私も家で試してみまーす。
ぜひ、試してください。
こんな簡単な料理はないです。
バッソは私はこれからいろんなメーカーのもの試してみる予定です