ジャカルタな暮らし

初めての海外生活、しかもジャカルタ!
毎日色んな発見があるんだろうな・・・
そんな日々をつづっていけたらいいなぁ~

ジャカルタで魚の美味しいお店

2013年10月08日 | ジャカルタの『食』
友達に教えてもらったジャカルタ中心部でも新鮮で美味しいお魚が味わえるお店に行ってきました

「everfresh」


店内はすごく広いです。11時半に着いたのでまだまだガラガラの状態。


お店のお魚がまだみんな目が光ってて新鮮そう!

うわっ、後ろのお兄ちゃんの目まで光ってるぅ~!

いけすもあります。

こちらのお魚をいただくことにしました!

エビも大量に泳いでます。

エビもいただくことに!

魚やエビなどの調理方法はこちらから選びます。

とにかくい~っぱいの調理法があります。目移りしちゃう

お魚は蒸しで、エビはフライに、それに付け合せにカンクンとご飯を注文。

出てきました~






お魚&エビの美味しいこと美味しいこと美味しいこと!

しかし、量がとにかく多くて半分は残してお持ち帰りにしました。
今晩のダーリンの夕飯はこれだな(笑)
また来て、また違う調理方法にチャレンジしたいです

食イベント

2013年10月06日 | ジャカルタの『食』
友達に教えてもらった食のイベントに行ってきました


入ったらすぐ日本食のブース。

なんとジャカルタにお味噌の工場建てたんですって。確かに日本食が人気のジャカルタではお味噌汁が市民権得てる感じがします。
おにぎりも配ってたそうですが、人気であっという間にはけてしまったそうです。

ローソンの移動販売車も。フランクフルトが美味し~♪オススメです!


食に関するブースとしてレシピ本も。ものすごい混み合ってました。


インドネシア料理のブースはさすがにものすごい人出。


ん~どれも美味しそう
ここでナシリウェットを買い、

(おばあちゃんの人柄がにじむ優しいお味でした)

チキンチーズかつを買い、

(これはとってもジューシーで美味しかったです)

外せないルンダンを買いました。


他に昔ながらのアイス屋さんがあったかと思いきや


今風のお洒落カキリマがあったりで、見てるだけで楽しかったです。


一番暑い時間帯に行ってしまい、料理バトルとかアジア各国料理のコーナーなどは、暑さのためにダウン、行けませんでした。

家に持ち帰ってランチにこれらをいただきました。満腹・満足な休日になりました

”ALOHA TERRACE”へ

2013年07月01日 | ジャカルタの『食』
ご縁あって、ビンタロにある”ALOHA TERRACE”というハワイアンレストランのグランドオープンイベントにお邪魔させていただきました。



ビンタロ方面って出かけてもランチをするところに困り、結局JKT市内までわざわざ戻って遅めのランチをとることが多かったから、こんな風なオシャレレストランができてくれてとっても嬉しいです♪

イベントでは素敵な歌声と、うっとりするフラダンスを間近で鑑賞させていただき、



(BOUの目の前で踊っていただいちゃいました!)

そして、美味しいハワイアンフードをいただきました。

どれも日本人のお口にもあう味で、価格もお手軽で嬉しいです。
というか、肝心のロコモコの写真撮り忘れた~!!!!
そしてトロピカルな色のドリンクも撮り忘れました~!!!

そして、帰り道の高速の入口のすぐちかくという立地もありがたいです。食べるためだけに帰り道と離れる方向に行くのはちょっとおっくうですものね。

ビンタロに用事があるときは、ここに決まりだわ!

Hawaiian Café & Restaurant ALOHA TERRACE
Kawasan Niaga Ruko ArcadeⅡ
Block B3-32 Bintaro Jaya Sektor Ⅶ
Tangerang Selata
(高速道路Bintaroの出口を出てまっすぐ進み、正面に右に高架に登る道と左に下を走る道に分かれるので、そこを右の高架を登り、またまっすぐ→少し走ると左右にルコルコが出てきます。右前方にエレクトロニック・シティが見えたらUターン。Uターンしたらすぐルコルコに入る入口があります。そこから入ってもう少し進んだところにあります。)

鶏肉で餃子

2013年03月27日 | ジャカルタの『食』
同じアパートのインドネシア人のムスリムの友達、餃子を作ったので味見をしてほしいとお願いされました。彼女の旦那様は日本人で、その旦那様のために餃子を作ったけど、鶏肉しか使えない。豚肉を使った時とどんな風に味が違うのか教えてほしいとのことでした。

試食させてもらったのですが、美味し~い♪これはこれで完成されてる様な。彼女はきっとお料理上手に間違いない!でも、彼女に聞かれてるのは豚肉とどう違うのか、どうやったら近づけられるか、ってことだったので、かみしめながら考えてみました。
基本の味付けは問題ないのだけど、やっぱりお肉のパサパサ感が気になるのでした。

そこで、パサパサ感をなくす方向にレシピを変更してみてはどうかと思い、実際に私も作ってみました。そして、ダーリンに味見してもらったところ、言われなきゃ豚じゃないって分からないって、太鼓判いただきました!ジューシー感出せたぞ!


変更点としては、水分系を多くするためにキャベツを白菜に、白菜も塩もみすると水分抜けるので、レンジでチンで代用。水分を逃がさないように少量のお砂糖をくわえました。
脂分を補うために鶏肉はもも肉のみを使用し、そしてごま油を倍量入れました。
こうすると、たねは豚肉の時と違って結構トロトロ状態。でも、頑張って包みました。

明日彼女に試食してもらう予定です。喜んでもらえるといいんだけど♪

そして、旦那に太鼓判もらったので調子に乗って、今日でJKTを去るお友達に今朝食べてもらっちゃいました。子供たちに美味しいって喜んでもらえ、よかったよかった♪

コーヒーの淹れ方にこだわるお店

2013年03月25日 | ジャカルタの『食』
休日にモールを歩いていたら、いい香りに惹かれてふらりと入ったこちらのお店。



ただ今ソフトオープン中のこちらのカフェ、コーヒーの淹れ方を選べるんです。ドリップ式もしくはサイフォン式もしくは水出し式。
まずは味試しのためドリップのデイリーコーヒーで。 (他はトラジャ豆とかいくつか豆が選べます)

デイリーコーヒーだからって淹れてポットに入ってるとかじゃなかった。
豆ひいて
 ↓
紙フィルターに一度お湯をたらして噛み臭さを取り
 ↓
粉を入れて棒で真ん中にくぼみを作り・・・
 ↓
(次が面白い)
 ↓
お湯を注いでストップウォッチで時間を計ってる!次のお湯を注ぐまでの時間を計っている!店員皆が同じ味を出せるようにマニュアル化されたものなんでしょうけど、オモシロ過ぎ。

肝心のお味はというと、なんとすっごく美味しい♪これで25000ルピア(約250円)ちょっとファンになっちゃいました JKTにもこんなオシャレなカフェが増えてきましたね。インドネシアの成長をすごく感じる瞬間でもありました。
(写真は逆光のためなんか白っぽくなっちゃいました。そして撮影禁止だったっポイです(笑))

フュ~ジョンな日本食

2013年03月06日 | ジャカルタの『食』
ジャカルタで日本食はとても流行っています。でも、イメージで日本食を提供してフュージョンな日本食を提供しているお店も少なくありません。先日、ダーリンとあえてそのフュージョンな日本食にトライしに行ってきました。

さてオーダーしましょうか。。。
ん~、悩む。
どれも選べない。
ネタ的に面白いのをオーダーしようかと思ってたんですが、どうも「食べたい」という食指が動かず・・・結局、二人とも無難なメニューにしてしまった。

ダーリンはカツカレーに

ものすごい大きいどんぶりにビックリ!日本だったら大食いメニューとかで食べ切れたらタダ!みたいな、そんな大きさ。

私はフュージョンな感じの中でも唯一いけそうだった五目うどん。

うずらの卵がこれでもか!ってほど沢山入ってました。味は、まあまあ・・・だしの素チックな、そんな感じでした。

これを最後に頼もうとしたんだけど・・・

「あずき きしめん」オモシロそうでしょ?
でも、二人ともお腹いっぱいというより、胸いっぱいで断念しました。

やっぱり、日本人の指導が入った日本食レストランに行こうと、心に決めた瞬間でもありました。

スナック

2012年11月22日 | ジャカルタの『食』
私はスナック好き
インドネシアでオリジナルスナックのシンコンチップス(シンコン:タピオカの原料)、何とも伝えにくいのですが、ものすごくパキンとした食感!その食感が大好きでインドネシアに来てからはまっています。
そのシンコンチップの一大ブランド「Qtela」


このQtelaからなんと新しい仲間が登場!

うちの近くのスーパーでは特設コーナーがドドーンと。

テンペチップス(テンペ:インドネシアの納豆)

味も2種類あります。塩味とみかんの葉味。

エビのクルプック(クルプック:シンコンのでんぷんが原料。油で揚げたもの)


にんにくのクルプック


正直言って、この3品は日常的に食べる家庭料理なもので、まさか袋菓子になるとは思っていませんでした。私でさえ、家で揚げて作ったものです。でもやはり、最近の子は忙しくて作らないで買うようになってきたんでしょうか?

ちなみに、家庭で作るのが当たり前な商品だけあって、お値段かなり安いです。一番安いのはにんにくのクルプック、お店によって値段は違いますが、平均で18円くらい。

中でも一番のお気に入りは一番最後のクルプック。そのまま食べてもよし、これをインドネシア料理のスープものに浸して食べてもよし!我が家で大量ストックです♪

ただ・・・やっぱり揚げたてが一番おいしいです!

日本のラーメン

2012年10月01日 | ジャカルタの『食』
日本のラーメン屋さんが次々とJKTに上陸しています。
一幸舎、山小屋、山頭火、一喰堂・・・
私は無類のラーメン好きなので、日本と同じ味がJKTで食べれるなんて、夢のようです♪
そして、また最近新しいラーメン屋さんを見かけたので行ってきました

田ぶし


珍しく油そばを発見!

甘系の油そばでした。ぶぶかの油そばみたい。

ダーリンはこれまた珍しいつけ麺をチョイス。

海鮮ダシで日本で食べるような本格つけ麺でした。

ただ、ママの立場から言うと、ベビーチェアーがなかったのは痛かったです(ここ以外のお店ではすべてありました。)


田ぶしから100m位しか離れていない場所で、こちらは
兄弟ラーメン


豚骨が一番に書いてあったので、トンコツラーメンにしました。

豚骨の中でもミルキーな感じでした。
チャーシューと味玉が美味しかったです。


そして、同じ通りで車で5分くらい走ったところに、ド派手な看板の
ラーメン凪


こちらのお店は色んな味のラーメンの品揃え。では、まずは、ベーシック&比較でトンコツラーメンをチョイス!

底に辛みそみたいのが入ってて、それを溶かすとどんどん濃い味付けになっていきました。


私の写真の撮り方が一定してないので、ラーメンの良さが引き出せてないと思いますが・・・
とにかく、どのお店も今まで(私が妊婦でJKTいたころ)なかった美味しさ。そもそもトンコツがほとんどなかったですもんね。どれも日本で食べるラーメンです ラーメン好きの私にはたまりません!またしばらくは通いつめて、その他の味も試していきたいです。

持ち寄りランチ

2012年09月17日 | ジャカルタの『食』
ジャカルタに来てから出産するまで習っていた陶芸。
でも、出産後は手が空かないため陶芸は断念していましたが、教室には時々遊びに行っていました。
そして、先日は友達も誘って先生の所で持ち寄りランチをしました。

先生の所はメイドさんがインドネシア料理を、元パン屋さんだった友達は自分で焼いたパンでサンドウィッチを、手が全く空かない私だけ買ってきたお惣菜カナシー




そして、うちのBOUは陶芸の作品を触ろうとしたり、先生のお宅のありとあらゆるものをいじり始めたので、メイドさんが一緒に水遊びしてくれることに。

キャッキャ言って全身びしょ濡れになりながら楽しそうに遊んでいました。

料理はどれもこれもお~いしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。レストラン開けるくらい美味しいかったです♪

今回は急に来られなくなったメンバーもいたので、またあらためて持ち寄りランチをすることに。次回は頑張って自分で料理作って持っていきたいと思います!ガンバルゾ!!!



日本食グルメツアー

2012年07月31日 | ジャカルタの『食』
美味しいトンコツラーメンが食べれると聞き、お友達に連れてってもらいました。

「一喰堂いち」 


かなり行列ができるとのことで、オープンと同時の11時に入店。

鶏ベースと豚骨ベースから選べます。

私はトンコツラーメン。麺は細麺、縮れ麺から選ぶことができ、麺の固さも選べたりと、ここのカスタマイズ方法は日本で食べるのと同じサービスでした。

私も友達も幼児を連れてたんですが、うちのBOUは寝起きのためボーっとしていたため、私は落ち着いてラーメンを食べることができましたが、お友達はお子ちゃまにおもちゃをとっかえひっかえ渡して気をそらせながら食べました。子連れラーメンはママにとっては本当に戦いです!!!

量は意外に少なめ。でも、これでいいのです!なぜなら、これからデザートを食べにハシゴするからです!

次に向かったのはすぐちかくのロールケーキ専門店
「RATI RATI」

日本人パティシエが作っていらっしゃいます(わざわざ挨拶しに奥から出てきてくれました)。

色んな味があったのですが、私はまずはベーシックから!!!

う~ん、日本の懐かしい味がします♪デリケートな口どけ、日本から粉を持ってきてるんでしょうか?

店内は二人掛けソファーがあったので、子供を座らせ、私たちはロールケーキを食べながら、離乳食を食べさせてました(←パティシエさん、優しい方で快くOKしてくれました)。

ロールケーキ屋さんでは、ゴルフ帰りの日本人奥様も来店していました。それにしても、お友達をはじめ皆さん、こういう美味しいお店の情報を即ゲットしてきて、すごいです!!!