青梅
お向かいさんに採りたての梅を頂きました 袋を開くと 梅のいい香りです
梅酒・梅エキス・梅ジャムを作りました
梅エキス 青梅を種ごとすりおろす → 種ごと布でこす → ホーロー鍋で煮詰める
梅を煮詰めることで作られる「ムメフラール」が血液をさらさらにする
梅ジャム 梅エキスでこした実の種を除いて包丁で細かくする → 砂糖を入れて煮詰める
梅ジャムは甘酸っぱくて 絶品です
青梅
お向かいさんに採りたての梅を頂きました 袋を開くと 梅のいい香りです
梅酒・梅エキス・梅ジャムを作りました
梅エキス 青梅を種ごとすりおろす → 種ごと布でこす → ホーロー鍋で煮詰める
梅を煮詰めることで作られる「ムメフラール」が血液をさらさらにする
梅ジャム 梅エキスでこした実の種を除いて包丁で細かくする → 砂糖を入れて煮詰める
梅ジャムは甘酸っぱくて 絶品です