昨年11月頃、ネットで黒いボディーのホームベーカリーを買いました。
いつも お正月はスーパーで 既成のお餅を買っているのに・・・
何故か?急に ホームベーカリーが欲しくなってしまい
気が付いたら買っていました。
年末は 買い物が多いのに 何を血迷ったか?
買ってしまいました。
年末は、体調不良と、毎日煮物をしては小分け冷凍で
食欲減退ぎみ。
おまけに、歯茎が腫れてきて・・・味覚音痴に拍車が掛かり
三が日はお粥と鮭の身をほぐして
あとは ポカリスエットで過ごす始末。
でも 気付いたのです。
やっぱり、ホームベーカリーは優れもの。
8000円の買い物は無駄では有りませんでした。
秋に新米のもち米をどっさり買ってあったので
お赤飯を作って、一人住まいの友人に
煮物や、干し柿と一緒に送るつもりでした。
友人は北海道出身で、
あちらでは甘納豆でお赤飯を焚くそうです。
体調悪いのに 甘納豆だけ買いに行くのも億劫!!
・・・で栗の甘露煮を冷凍にしてあったので
小豆と栗と煮汁を入れて炊いて見ました。
水加減を間違えたのか?酷いお赤飯!!
米粒が、生のまま 残っています。
うえっ~。 食べられない!!
でも捨てるのはもったいない。
ベーカリーに入れて 水を足し餅つきにセット。
おお~。
栗を煮る時に使ったクチナシの実の黄色で
黄金色のお餅になった~。
バットにラップを敷いて、餅粉を薄く延ばし
黄金色のお餅を流してからラップを寄せて
程よい厚さになったらさらにラップで押さえ
干し物ネット三段式にいれました。
程よく固まったら切って、ジップパックに入れて
冷蔵庫に・・・
友人に送ると、 あのお餅は?って
案の定 質問があったので
小金持ち(黄金餅)よ。 今年お金に恵まれるようにね
少し甘いけど、トースターでちょっと焼いて
タッパーに入れてあるぜんざいに入れて食べてネ~。
白いお餅は スーパーでかうでしょ~と
まるで 詐欺師のような 自分に呆れています。
こうして 失敗作を蘇らせる事数回。我が家の冷蔵庫には
不思議なお餅が何種類も入っています。
私の 朝ごはんになったり、おやつになったり。
パンにも挑戦しようと 米粉とベーキングパウダー、
レーズン、バター、豆乳など ネットショッピングです。
仕様書を読むのは億劫ですが、失敗はしたくないので
しっかり読んでから作りはじめます。
既成のパン類は添加物たっぷりで、
消化器、腎臓機能の低下している私には芳しくないのです。
少々単価が掛かっても、出来立て、無添加のパンに
かぶりつきたい衝動です。
美味しい。
多分 美味しい。
1日3回パンでも良い。
お正月料理の残りが冷凍庫にどっさりあるので
2月の年金までの食料確保済みです。
その分 私は病院通院にお金かかるんですけどね ⁉
口腔手術も2月末か、3月始め
体力付けて置かないと。
術後は暫く 辛いと思うので 食べられないと思うので。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます