今日は このコウバコガニ 沢山仕入れました。
そ 小さいヤツです
本ズワイガニのメス
卵もってます。
でも 小さくて 剥きにくいから
妻と二人で 剥きます。
二十パイ
それを かぶら蒸しに
細かな作業が 続きます!
頑張ります!
これが 美味いんですよ 本ズワイより
そ 小さいヤツです
本ズワイガニのメス
卵もってます。
でも 小さくて 剥きにくいから
妻と二人で 剥きます。
二十パイ
それを かぶら蒸しに
細かな作業が 続きます!
頑張ります!
これが 美味いんですよ 本ズワイより
鰤が あったので
今日は 鰤づくしに
お刺身
焼き物
鰤大根 !
我が家の 鰤大根は
骨まで 食べれますよ~
で 大根は これ 使います。
高岡市 木津で作ったブランド大根です。
これがいい
少し割高だけど
形がそろってて
きれいな色で
やわらかい
結果的に 安上がりなんですよ
美味しいですよ
氷見鰤と 木津大根
出会って よかったね
今日は 鰤づくしに
お刺身
焼き物
鰤大根 !
我が家の 鰤大根は
骨まで 食べれますよ~
で 大根は これ 使います。
高岡市 木津で作ったブランド大根です。
これがいい
少し割高だけど
形がそろってて
きれいな色で
やわらかい
結果的に 安上がりなんですよ
美味しいですよ
氷見鰤と 木津大根
出会って よかったね
海の前で 民宿やってても 中には 魚の苦手な お客様もいます。
そんな時には 能登名物 とり野菜鍋
味噌味の鍋に とりの出汁がでて
白菜の甘味と まざり 最高に 美味しいですよ
そして 〆に うどん
こんなのも 作ります
たまに
ご要望ありましたら
作りますよ
そんな時には 能登名物 とり野菜鍋
味噌味の鍋に とりの出汁がでて
白菜の甘味と まざり 最高に 美味しいですよ
そして 〆に うどん
こんなのも 作ります
たまに
ご要望ありましたら
作りますよ
今シーズン、初めての「鰤しゃぶ」を
実践しました。一生懸命作りましたよ。
今からは 1/3の お客様は
「鰤づくし」を選ばれます。
http://www.meiwasou.com/menu/index.html#buri
人気のコースです。
ありがとうございます。
腕慣らしさせていただきました。
氷見港直送海鮮民宿 女岩荘
http://www.meiwasou.com/
実践しました。一生懸命作りましたよ。
今からは 1/3の お客様は
「鰤づくし」を選ばれます。
http://www.meiwasou.com/menu/index.html#buri
人気のコースです。
ありがとうございます。
腕慣らしさせていただきました。
氷見港直送海鮮民宿 女岩荘
http://www.meiwasou.com/
氷見港直送海鮮民宿 女岩荘(めいわそう)では
忘年会、新年会、歓送迎会、同窓会、慰安旅行、各種会合などにぴったりの
特別宴会プラン(呑み放題付)を始めました。
「女岩の宴」プラン です。
宴会の酒代は意外とかかるのもです。 注ぎあったりしますし・・・
そして、ゲストでおよびがかかると 逆に好きなお酒が注文しずらかったり・・・
それを 解消!呑み放題で!!!
当然、氷見港直送海鮮料理・・・お刺身は豪華舟盛りですよ!
ぜひ、ご検討ください。
氷見港直送海鮮民宿 女岩荘 ホームページ
http://www.meiwasou.com/
忘年会、新年会、歓送迎会、同窓会、慰安旅行、各種会合などにぴったりの
特別宴会プラン(呑み放題付)を始めました。
「女岩の宴」プラン です。
宴会の酒代は意外とかかるのもです。 注ぎあったりしますし・・・
そして、ゲストでおよびがかかると 逆に好きなお酒が注文しずらかったり・・・
それを 解消!呑み放題で!!!
当然、氷見港直送海鮮料理・・・お刺身は豪華舟盛りですよ!
ぜひ、ご検討ください。
氷見港直送海鮮民宿 女岩荘 ホームページ
http://www.meiwasou.com/
今日の〆に作りました。
作り方
1、塩出し 身むき
2、昆布とアサリを煮ます。
3、米とぎます。
4、米1合 酒10cc 薄口醤油12,5cc 後は煮汁
(今日は 8合だったから 酒80cc 薄口100cc)
5、そのまま 普通に炊きます。
6、炊き上がったら アサリを混ぜて出来上がりです。
7、簡単でしょ!
かきごはん、きのこごはん も これと同じで・・・。
竹の子ごはんは また違った作り方。
我が家では もう一工夫して お出ししていますけど・・・。
そう、〆に お出ししてる あれですよ!
作り方
1、塩出し 身むき
2、昆布とアサリを煮ます。
3、米とぎます。
4、米1合 酒10cc 薄口醤油12,5cc 後は煮汁
(今日は 8合だったから 酒80cc 薄口100cc)
5、そのまま 普通に炊きます。
6、炊き上がったら アサリを混ぜて出来上がりです。
7、簡単でしょ!
かきごはん、きのこごはん も これと同じで・・・。
竹の子ごはんは また違った作り方。
我が家では もう一工夫して お出ししていますけど・・・。
そう、〆に お出ししてる あれですよ!