ラブリーにゃん 

ここは兄弟猫の世話係兼管理人ねこばあやの「ORE FELICI=楽しい時間」の世界です。

発酵バター大好き♪

2011-09-11 14:28:13 | 美味しいもの&食材


イズニーAOC発酵バターの「ポーション」タイプです。

パンに塗って食べる発酵バター(有塩)が、円高で少し安くなっていたので
楽天でお試しセットを購入しました。

国産のバターが何これ??
と思えるほど味が濃くて美味しいです

以前はエシレを購入していました。
エシレも美味しかったけどポーションタイプが良かったので
今回はこちらにしました。


日曜日の遅めの朝食は静かで平和です
ハムサンド(発酵バターを塗っています。)と美味しい皇室珈琲(aruちゃん今度持っていきましょうか?)
とフルーツ。

ささやかな幸せを感じる時間です。



*「発酵バター」とは、

原料となるクリームに乳酸菌を加え、乳酸発酵させて作ったバターのことを指します。

古くから、バターが作られていたヨーロッパでは、製造過程において自然と発酵されていました。その伝統が今でも受け継がれているため、発酵バターが主流となっているのです。

一方、日本でのバター作りは、比較的近代になってから始まったもののため、製造技術も近代的。このため、原料を発酵させない「非発酵バター」が主流となります。

一般的にバターは脂肪分が多く、コレステロールやカロリーが高いと思われていますが、含まれている脂肪は、食用油脂の中で最も消化吸収率の高い「乳脂肪」。乳脂肪は代謝が早く、胃に負担をかけずにエネルギーを吸収する健康的な脂肪なのです!

blogram投票ボタン