ラブリーにゃん 

ここは兄弟猫の世話係兼管理人ねこばあやの「ORE FELICI=楽しい時間」の世界です。

発酵バター大好き♪

2011-09-11 14:28:13 | 美味しいもの&食材


イズニーAOC発酵バターの「ポーション」タイプです。

パンに塗って食べる発酵バター(有塩)が、円高で少し安くなっていたので
楽天でお試しセットを購入しました。

国産のバターが何これ??
と思えるほど味が濃くて美味しいです

以前はエシレを購入していました。
エシレも美味しかったけどポーションタイプが良かったので
今回はこちらにしました。


日曜日の遅めの朝食は静かで平和です
ハムサンド(発酵バターを塗っています。)と美味しい皇室珈琲(aruちゃん今度持っていきましょうか?)
とフルーツ。

ささやかな幸せを感じる時間です。



*「発酵バター」とは、

原料となるクリームに乳酸菌を加え、乳酸発酵させて作ったバターのことを指します。

古くから、バターが作られていたヨーロッパでは、製造過程において自然と発酵されていました。その伝統が今でも受け継がれているため、発酵バターが主流となっているのです。

一方、日本でのバター作りは、比較的近代になってから始まったもののため、製造技術も近代的。このため、原料を発酵させない「非発酵バター」が主流となります。

一般的にバターは脂肪分が多く、コレステロールやカロリーが高いと思われていますが、含まれている脂肪は、食用油脂の中で最も消化吸収率の高い「乳脂肪」。乳脂肪は代謝が早く、胃に負担をかけずにエネルギーを吸収する健康的な脂肪なのです!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うれしい~(←悲鳴 aru))
2011-09-11 16:29:04
また 飲みたかったの
いつも ありがとうございます^^
わたしも今朝はハムとキューリのサンドイッチでした
発酵バターおいしそう
おいしいバターって、そのまま 食べたくなりますね

静かな日曜、 もうハイボールとクリームチーズで一杯ついてます
このチーズ おすすめ
http://www.qbb.co.jp/item/item.php?pid=254
ラムレーズンも おいしかったですよ
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Unknown (白雪姫)
2011-09-11 17:15:14
おいしそう
最近 私も体の中に入れるものに気を遣うようになりました。
 
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Unknown (aruちゃんへ)
2011-09-11 19:56:16
発酵バターは高いけど
食べだしたら病みつきになりますよね。
友達の幼いお子さんは味を覚えたらしくて、お値段を考えないで。パクパク食べるそうです。

珈琲は豆のままがいいのかな?
ココの豆をかなり混ぜ混ぜしないと味が均一にならないようで、挽いたほうがいいのかしら?

チーズも大好きなの。
お酒は飲めないけど、きっとaruちゃんと食の好みは似ていると思います
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晩ご飯食べたところです。 (白雪姫ちゃんへ)
2011-09-11 20:02:30
我が家の夕食はとても質素なの。
夫の好みって旅館の朝食みたいなメニューか
ロールキャベツ、オムライス、カレー、チャーハン、おでん、ヘレカツとか簡単なものだから楽です

白雪家は育ち盛りのお子さんもいるので、大変でしょうね。

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