昨日送られてきた調味料(写真左ね)は、ケイジャン料理のスパイスでした。
☆ケイジャンとよばれるフランス、カナダや黒人の料理がミックスされた独特の料理だそうです。
簡単なのでバアヤはさっそく、作ることにしました。
Emeril’s Original Essenceのレシピ
Emeril’s Original Essence 大さじ3(*かなり多いね)
海老 中 12-15匹(2人分)
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル1/4カップ
醤油 大さじ1 (*醤油とケイジャンはよく合いました。)
レモン汁 少々
海老は殻付きでも殻を取り除いたものでもどちらでもかまいません。
耐熱皿に水気を良く切った海老をいれる。
Emeril Original Spiceをたっぷり振りかける
はちみつ、オリーブオイルを回しかけ醤油を加えて軽く揉み込みレモン汁をふって20分くらい冷蔵庫でマリネする。
その間に一度海老をひっくり返す。
200度のオーブンで20分焼く。
途中、一度海老をひっくり返す。
海老から水分が出て美味しいソースになります。
フランスパンに付けるとか海老とソースごとご飯に乗せても美味しいです。
☆夕べは丸ナスのステーキにこの調味料を少々使いましたが、とても美味しかったです。
オリーブオイル&醤油と非常によく合うスパイスのようです。
このスパイス病み付きになりそうです。
たぶん、海老を鶏肉にかえても美味しいと思います。
☆ケイジャンとよばれるフランス、カナダや黒人の料理がミックスされた独特の料理だそうです。
簡単なのでバアヤはさっそく、作ることにしました。
Emeril’s Original Essenceのレシピ
Emeril’s Original Essence 大さじ3(*かなり多いね)
海老 中 12-15匹(2人分)
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル1/4カップ
醤油 大さじ1 (*醤油とケイジャンはよく合いました。)
レモン汁 少々
海老は殻付きでも殻を取り除いたものでもどちらでもかまいません。
耐熱皿に水気を良く切った海老をいれる。
Emeril Original Spiceをたっぷり振りかける
はちみつ、オリーブオイルを回しかけ醤油を加えて軽く揉み込みレモン汁をふって20分くらい冷蔵庫でマリネする。
その間に一度海老をひっくり返す。
200度のオーブンで20分焼く。
途中、一度海老をひっくり返す。
海老から水分が出て美味しいソースになります。
フランスパンに付けるとか海老とソースごとご飯に乗せても美味しいです。
☆夕べは丸ナスのステーキにこの調味料を少々使いましたが、とても美味しかったです。
オリーブオイル&醤油と非常によく合うスパイスのようです。
このスパイス病み付きになりそうです。
たぶん、海老を鶏肉にかえても美味しいと思います。