ラブリーにゃん 

ここは兄弟猫の世話係兼管理人ねこばあやの「ORE FELICI=楽しい時間」の世界です。

ケイジャン料理のスパイスでした。ばあや視点

2009-08-23 08:13:06 | みーた
昨日送られてきた調味料(写真左ね)は、ケイジャン料理のスパイスでした。

☆ケイジャンとよばれるフランス、カナダや黒人の料理がミックスされた独特の料理だそうです。

簡単なのでバアヤはさっそく、作ることにしました。

Emeril’s Original Essenceのレシピ

Emeril’s Original Essence 大さじ3(*かなり多いね)
海老 中 12-15匹(2人分)
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル1/4カップ
醤油 大さじ1 (*醤油とケイジャンはよく合いました。)
レモン汁 少々

海老は殻付きでも殻を取り除いたものでもどちらでもかまいません。
耐熱皿に水気を良く切った海老をいれる。
Emeril Original Spiceをたっぷり振りかける
はちみつ、オリーブオイルを回しかけ醤油を加えて軽く揉み込みレモン汁をふって20分くらい冷蔵庫でマリネする。
その間に一度海老をひっくり返す。
200度のオーブンで20分焼く。
途中、一度海老をひっくり返す。

海老から水分が出て美味しいソースになります。
フランスパンに付けるとか海老とソースごとご飯に乗せても美味しいです。

☆夕べは丸ナスのステーキにこの調味料を少々使いましたが、とても美味しかったです。
オリーブオイル&醤油と非常によく合うスパイスのようです。

このスパイス病み付きになりそうです。

たぶん、海老を鶏肉にかえても美味しいと思います。




届きました。ありがとうね~。

2009-08-22 15:43:20 | みーた
パサディナのJ&Nさんから、バアヤのお誕生日プレゼントが送られてきました。

一つは粉のファンデとすぐに判りました。

もう一つは最初何かわからず。

コメディアンのようなラテン系の面白い「おっちゃん」の写真がとってもキュートで、おまけに粉のファンデと同じ色合いなので・・・。

バアヤは「きっと、唐辛子エキス入りの男女兼用ファンデだろう?」とおもったけど、違いました。

よ~く見たら調味料のスパイスでした。
今晩の鶏肉料理のスパイスに使います。

J&Nさん。

有難うね。

スーツケース

2009-08-21 21:18:43 | みーた




秋の旅行シーズン前にスーツケースを出してみました。
すぐにみーたが中に入りました。
まず、匂いをかいで・・・。
みーたはスーツケースの中から出ようとしません。
異国の匂いがする鞄の中が気に入ったようです。
そろそろお昼寝の時間です。

みーたが眠る前に出しました。

手作りケーキ

2009-08-08 18:46:28 | みーた

今日はバアヤの誕生日月の第一回目のお誕生日ランチ会でした。
メンバーはバアヤ実家&ジイヤとバアヤです。
とても美味しい熟成肉の焼肉レストランなのですが、
今日は特別にお誕生日ケーキを焼いてもらいました。
ケーキはお持ち帰りして皆でゆっくり食べました。
今日はとても暑かったね~。
バアヤの本当の誕生日はまだ先で~す。
http://www.matasaburo.com/main.html
ココでランチしましたぁ~。
お肉もケーキも美味しかったで~す。