ファコートの展示会は冷房がよく効いていたので、
時間もあまりなかったので、
お昼はさっとゆず塩ラーメンで済ませました。
かなり試着したけど、
私のいいな~と思う形は赤毛の西欧人が似合いそうな色でパスでした。
なので写真はなしです。
逆に社長の26歳の息子さんから
どういう形のものが好きなのかと?聞かれて
コンナン形でこんな素材でこのくらいのお値段で・・・と答えておきました。
息子さんはとても感じのよい方だったので、
ネットでカールさんのループスカーフとか一緒に見たり、
欲しいコートの形や素材を伝えました。
ベルベールさんでは普段着用の秋物カットソーとワンピース&共布のボレロ&ファーケープを購入しました。
またあとでUPします
イズニーAOC発酵バターの「ポーション」タイプです。
パンに塗って食べる発酵バター(有塩)が、円高で少し安くなっていたので
楽天でお試しセットを購入しました。
国産のバターが何これ??
と思えるほど味が濃くて美味しいです
以前はエシレを購入していました。
エシレも美味しかったけどポーションタイプが良かったので
今回はこちらにしました。
日曜日の遅めの朝食は静かで平和です
ハムサンド(発酵バターを塗っています。)と美味しい皇室珈琲(aruちゃん今度持っていきましょうか?)
とフルーツ。
ささやかな幸せを感じる時間です。
*「発酵バター」とは、
原料となるクリームに乳酸菌を加え、乳酸発酵させて作ったバターのことを指します。
古くから、バターが作られていたヨーロッパでは、製造過程において自然と発酵されていました。その伝統が今でも受け継がれているため、発酵バターが主流となっているのです。
一方、日本でのバター作りは、比較的近代になってから始まったもののため、製造技術も近代的。このため、原料を発酵させない「非発酵バター」が主流となります。
一般的にバターは脂肪分が多く、コレステロールやカロリーが高いと思われていますが、含まれている脂肪は、食用油脂の中で最も消化吸収率の高い「乳脂肪」。乳脂肪は代謝が早く、胃に負担をかけずにエネルギーを吸収する健康的な脂肪なのです!
イエローのワンピースが良くお似合いでした。
実物はこの10倍お綺麗です。
特にお肌が綺麗で・・・
今日はゆっくりお話しできて良かった
いつも素敵なお洋服なので、
どこで?と尋ねたら
たぶん、Mさんが買われているお店と一緒かも・・・
といわれてびっくり
ホントによく知っているお店でした。
それと新らしいイタリアンのお店「ラチーマ」さんを紹介してもらいました。
またNさんが里帰りしたら、行きたいですね。
↓のちゃーたのお願いしているバナー、又三郎のオーナーさんと美容ブロガーのJちゃんからも「可愛いね~」と褒められちゃいました。
これaruちゃんが作ってくれたバナーなんです。
猫が褒められたから嬉しい飼い主です。
昨日はFUJIYAさんで帝塚山のカジュアルフレンチミル・メルシーのスープを購入して、自宅で簡単フレンチでした。
スープといっても
ジャガイモとラベンダーとか
ニンジンとナントカとか
少し変わっていて。
とてもコクがあって美味しかったし、有機野菜で作っているので、とてもお腹に優しい感じでした。
地元のアラルーシュさんが本格フレンチ風なら、
ここはカジュアルで、お昼に一人でも行けそうな感じです。
又三郎さんから熟成肉の試食のバースディカードが届きました。
6週間の熟成肉の試食。
ケーキもあるし・・・うれしいな
この厚切り熟成肉は焼くのに30分以上かかるの。
だから、無口でせっかちな夫と行くより
おしゃべりを楽しめる女友達が最高
冷麺でも食べながら、肉が焼けるのをゆっくり待って・・・
ああ・・想像するだけで至福の時間だわ
熱の後遺症で喉の奥に
口内炎いくつかあって、
今は無理だけど・・・
食欲も湧いてきたし、
妹を誘ってみようかな?
お見舞いに美味しい瓶詰の総菜や、
7雑穀のバターを送ってくれたし、
彼女は誕生日会には来れないので、
丁度いいかもしれない。
お盆休みにどうかな?
ブログ見てたら
連絡くださいね。
*追記
口の中は熱いけど、
こんなこと書くくらい元気になりました
お見舞いのメールありがとうございました。
ご心配おかけました。
夫のお土産で、
針中野のサフランのケーキです。
とても美味しかったです。
シュークリームだけ夫用、あとは全部食べてもよいから…と言われました。
太るわ
でも久しぶりのケーキです。
これもNさん宅のHPで頂いてから
あまりに美味しかったので、教えてもらいました。
スポンジ部分が凝っていて、
マンゴムース、ヨーグルト味、ココナッツ味
とても流行っているお店だそうです。
針中野のサフランのケーキです。
とても美味しかったです。
シュークリームだけ夫用、あとは全部食べてもよいから…と言われました。
太るわ
でも久しぶりのケーキです。
これもNさん宅のHPで頂いてから
あまりに美味しかったので、教えてもらいました。
スポンジ部分が凝っていて、
マンゴムース、ヨーグルト味、ココナッツ味
とても流行っているお店だそうです。
今、バルサミコ酢やバルサミコ酢のジャムにはまっています。
とろみのあるバルサミコ酢はチーズと一緒にでもいいし、
サラダにポツポツかけても美味しいし、ヨーグルトにもよいし。
↓の写真はサクランボとバルサミコ酢のジャムです。
サクランボとバルサミコ酢のジャムは
↓で購入しました。
http://www.la-maison-d-ex.com/
とろみのあるバルサミコ酢は楽天
でお取り寄せしました。
Nさん宅で頂いたデザートテーブルのチーズととろみのあるバルサミコ酢が
美味しくてそれからはまってしまいました。
幸子さん、
そろそろ機上の人かしら?
Nさんまた色々教えてね。
とろみのあるバルサミコ酢はチーズと一緒にでもいいし、
サラダにポツポツかけても美味しいし、ヨーグルトにもよいし。
↓の写真はサクランボとバルサミコ酢のジャムです。
サクランボとバルサミコ酢のジャムは
↓で購入しました。
http://www.la-maison-d-ex.com/
とろみのあるバルサミコ酢は楽天
でお取り寄せしました。
Nさん宅で頂いたデザートテーブルのチーズととろみのあるバルサミコ酢が
美味しくてそれからはまってしまいました。
幸子さん、
そろそろ機上の人かしら?
Nさんまた色々教えてね。