きょうのご飯はピーマンの肉詰め・かにのコーンスープ。かには親戚から随分前にもらったものを使いました。きょうはスープのレシピでも。缶詰が多いのが非常に恐縮なんです。
材料(2~3人分) コーンの缶詰(クリーム 400g 1缶)・かにの缶詰・中華スープ400ml
上記を中華スープ→コーン缶→カニ缶の順に混ぜるだけ。塩加減はカニの塩気もあるので控えめに。以上です。
・・・はい、手抜きですが何か?
手抜きでないものはこちらのプリン。
玉子と牛乳が余ったときによく作ります。これのレシピも書いてしまいます。
材料 全卵3個 牛乳400ml A:グラニュー糖70g B:カラメル用グラニュー糖50g バニラビーンズ 2分の1本
1 カラメルを作ります。Bを鍋に入れ弱火で温め、砂糖がこげ茶色になったら水を10cc入れ、ジュワーッとなっているときに耐熱皿にカラメルを流し、冷やす。
2 牛乳にAとバニラビーンズ(鞘を包丁で開いて種をこそげ取っておく)を入れ、沸騰しない程度に温める。
3 2を、溶いた卵にいれる。卵は70度くらいのものをいれると凝固してしまうので、2を入れるときはそれより低い温度にしてから入れる。
4 3のプリン液を一度漉す。
5 耐熱皿に静かに流して、170度のオーブンで35分ほど焼いてできあがり。
私のオーブンはオーブンレンジです。時間や温度はお使いのオーブンで差が出るでしょう。
もう半分以上食べてしまいました。どうしよう・・腹が・・・。
材料(2~3人分) コーンの缶詰(クリーム 400g 1缶)・かにの缶詰・中華スープ400ml
上記を中華スープ→コーン缶→カニ缶の順に混ぜるだけ。塩加減はカニの塩気もあるので控えめに。以上です。
・・・はい、手抜きですが何か?
手抜きでないものはこちらのプリン。
玉子と牛乳が余ったときによく作ります。これのレシピも書いてしまいます。
材料 全卵3個 牛乳400ml A:グラニュー糖70g B:カラメル用グラニュー糖50g バニラビーンズ 2分の1本
1 カラメルを作ります。Bを鍋に入れ弱火で温め、砂糖がこげ茶色になったら水を10cc入れ、ジュワーッとなっているときに耐熱皿にカラメルを流し、冷やす。
2 牛乳にAとバニラビーンズ(鞘を包丁で開いて種をこそげ取っておく)を入れ、沸騰しない程度に温める。
3 2を、溶いた卵にいれる。卵は70度くらいのものをいれると凝固してしまうので、2を入れるときはそれより低い温度にしてから入れる。
4 3のプリン液を一度漉す。
5 耐熱皿に静かに流して、170度のオーブンで35分ほど焼いてできあがり。
私のオーブンはオーブンレンジです。時間や温度はお使いのオーブンで差が出るでしょう。
もう半分以上食べてしまいました。どうしよう・・腹が・・・。