夕食ばんざい。

何より喰うことが大好きな、軽い引きこもりの漢の日記。

製菓専門学校のケーキ。

2005年05月19日 02時46分36秒 | 食い物
こんばんは。写真のケーキは、中野区にある製菓専門学校の生徒さんが作ってくださっているものです。学校がやっている時期の水曜日に販売するそうです。

甘いもの好きの私は、早速チェキラ。場所は中野から新宿へ線路沿いに3~4分歩いたところでしょうか。同じ名前の調理師専門学校やデザイン専門学校があるところ、といえばお分かりでしょう。校舎の1階で販売してます。当然持ち帰りのみ。11時からの販売で11時20分頃行ったら既に20人ほどの行列ができてました。ここの特徴は一つ一つの値段が安いということです。全て200円以下(ロールケーキは除く)。マドレーヌなどの焼き菓子は1袋120円なんですから驚き。販売・接客も授業の一部として組み込まれているのかな?と感じました。

肝心の味のほうは・・・ ( ゜Д゜)グラッチェ!! ほんとにこの値段でいいんですか?そりゃ行列するわ。焼き菓子なんか一個一個丁寧に包装して、それをまた3個入りで包装してるんですよ。この手間が素晴らしい!さぞかし大変だったでしょうに・・・それでは感想を。もし生徒さんが見てたら・・ドキドキ。

食べたのは、プリン・モンブラン・シュークリーム・マドレーヌ・フィナンシェ。え?1人でそんなに喰ったのかよって?・・うっさいよ。マドレーヌとフィナンシェは明日のために2個ずつ残したんだよ。

まずモンブラン。中に苺のジュレ?が入っておりました。クリームとの相性も良いですね。美味しかったです。シュークリームの中のクリームですが、生クリーム多めなんですね。私はカスタードクリーム多めで生クリーム少なめなので、なるほどという感想でした。シュー生地もウマー。

プリンは甘さ控えめで美味しかったです。カラメルは、鼻から抜ける風味があり、なんだろなと不思議に思いました。グラニュー糖の違いでしょうか?私が作るカラメルには無い風味でしたので。生徒さんがご覧になっていたら教えてくださいm(_ _)m

マドレーヌ・フィナンシェですが・・驚き。美味しい!マドレーヌは懐かしい味でしっとりとしていて正に私好み。先日作ったのはふわふわしてたので、本当にレシピ教えて欲しいです。先日作ったときベーキングパウダーの量が多かったのかな?今日食べた中ではフィナンシェが一番好きです。バターが香ばしいですよ。中の黒い粒状のものはバターを焦がしたときのものでしょうか。ああ、2袋買っておけばよかった。この記事書くためにフィナンシェ今また1個食べちゃいました。

まだまだケーキはあるので、明日が楽しみです。あと7時間ちょいで面接なのに、私。