お寿司屋ほまれの自転車操業的日記

寿司屋ときどき自転車

これも 味覚の秋・・・?

2010-10-31 00:16:07 | 日記
最近 サイクリングロードを走っていると

やたら 飛び出してくる やからがおる・・・



「トノサマバッタ」しかり 「イナゴ」 しかり たまには「キリギリス」までも

時々なんか解らんけど いきなり「バチンッ」なんて

顔面にヒットしてくる奴なんかもいて なんだか スナイパーに狙撃された様な気分だ・・・



飛び出してきた 「こかまきり」君




おっと危ない

のそのそ歩く「オオカマキリ」さん よく見ると お腹が大きい

「危ないぞ もっと母親としての自覚を持ちなさい」 などと言ってやりたい位・・・




その程度なら まだいいほうで ぼさっと 話をしながら走っていたり 

高速巡航中の激しい 口呼吸なんか している時に ちっちゃい虫のかたまりなんかに

突っ込んでしまうと もう最悪

お口の中に 一瞬のうちに広がる不快感

すぐに ボトルのドリンクを飲んでもしばらく続く変な感触

ついてない時はのどの奥にいつまでもへばり付いてたりして


うぅ~ん これも秋の味覚なんやろか

 
だんだん 秋も深まってきました

もうすぐ 寒い冬ですなぁ~




おいらも冬支度・・・

2010-10-30 12:10:34 | 日記
冬場は 風がきつくって ディープリムのコスミックカーボンSLRだと

やたら ふらついて危なっかしいんで

リムハイトの低い フルクラム レーシングゼロにはき換えましたが

なんか変・・・




これが・・・


         




こうなる・・・

明らかに カラーコーディネイトのセンスがない

統一感がなくて カッコが悪いです

なんで こうなってしまったのか

前に乗っていた 自転車のフレームの色に合わせたタイヤが 

デッドストック状態で眠っていたので もったいなくって付けてみました

もったいないお化けならぬ もったいないビバンダムが夢枕に立っても困るしね



ビバンダム君です




バランス 悪いね~


ちょっと恥ずかしいですが 

よく見たら

この配色は フランス製のフレームに合わせた様にトリコロールです

おお~っ 偶然

ねらって こんな風にしているお洒落な人なんて勘違いされたりして・・・

そんなわけ 無いか・・・


早くタイヤが減るように この冬は走りこまなくては・・・



PS みなさん かっこ悪いっていじめないで下さい



EUからやって来た!!

2010-10-29 00:35:50 | 日記


ややっ

なんじゃ このカニ・・・

見たことないぞ・・・

頭の中で今までのデータと照合させてみても全く解らん

どうも日本の物ではないらしい雰囲気



ちょっと いじりすぎて 怒っています


たまたま そこに居合わせた 仲がいい 仕入れに来ていた魚屋の兄ちゃんに聞いてみると

「ギンナンガ二」とか「イチョウガ二」なんて呼ばれているカニで

カニ味噌がたっぷり入っていて大変美味しいそうな・・・



「へぇ~」なんて感心して聞いていたら 全部買われてしまいました

あとでよく調べてみたら このカニは「ヨーロッパイチョウガ二」と呼ばれていて

ヨーロッパでは普通に食用になっているそうな



甲羅の形が「イチョウ」の葉っぱの形ににているから「イチョウガ二」って言うらしいよ・・・



しかし 20年近く寿司屋稼業をやっていて初めて見たカニでかなり興味がアリアリで食べてみたいと思ってみても

あと 20年ほど日本で待つとなるとおいらは60歳になってしまいます

これはもうヨーロッパに行くしかないのでは・・・


しかし それじゃぁえらい 高くつくなぁ~



みらいのくるま??

2010-10-28 00:17:48 | 日記


「バチッ バチッ 」 

これ程までに 燃えるとは

そのうち 代替燃料として使えるのでは・・・

水素自動車ならぬ サバ自動車なんて

まあ そんな先のことはよう解らんので とりあえず おいらの燃料にしときます






うぅ~ん   旨し 

燃えるんちゃうか・・・?

2010-10-27 00:32:49 | 日記


えぇ~ 鯖です これからの季節 鯖がとてもおいしくなりますなぁ~

おいらは しめ鯖やバッテラが大好きなので 鯖を選ぶときはかなりこだわっています


特別 何処産でないとダメとかこだわりはありませんが

青森県は八戸の鯖に関しては おいらのアンテナが 「ビビッ」と反応しています




おいらが仕入れに行っている 市場の中卸で 青魚担当の通称「ボンちゃん」

彼の こだわりはすごく 目利きは抜群 かなりのこだわり屋・・・

彼がこだわる 八戸の鯖は すごい

その中からいつも おいらは 特にいい感じなのを選んでいます ( いえいえ 選ばせていただいています )




ほら 腹皮が丸々としていて ハリがあるでしょう・・・




ほら こんなに 腹が分厚くて 脂がのっています

すごいね・・・

なんでも 普通の真鯖の 脂肪分は約12%程度ですが

この時期の八戸の鯖は約30%も脂肪分があって 脂が乗りまくっています

しめ鯖にする時の塩の当てる時間を 長めにしないといけない位に脂がのっていて

口に入れると脂の甘味が広がって とろけてしまいます



でもねぇ 八戸の鯖って産地が遠いからなのか 東京の築地の引きが強いからなのか解りませんが

安定して入荷がないのが残念

もし 見かけたら一度ご賞味下さいませませ



しかし 脂肪分が30%もあったら塩焼きにすると燃えてしまわへんやろか





キレイでなくても大変 キケンです!!

2010-10-24 01:08:58 | 日記


何となく 見たことがあるかとは思いますが

「ミノカサゴ」です

よく水族館で見かけます

見た目は すごく派手でキレイなんですが

キレイな物にはやはり 毒があるのが 世の常でして ヒレの先に猛毒があり 大変キケンなさかなです

ダイビングの時によく見かけたりして 写真の被写体としては大変人気者でも 

あんまりちょっかいを出しすぎると 「おらおらぁ~」って 背びれを向けて向かってくるほど気の強い魚だそうです

自分のことを よう知ってはる・・・





広げてみたらこんな感じです 背びれを触るのにもドキドキもんであります


もともと 岩場の影でじっとすごしている魚なので まとまった量が獲れるわけもなく

市場にこんな風に入荷される事は 珍しくてほとんどありません


白身で淡白な味らしいのですが お造りではあんまり美味しくはないそうで

珍しいもの好きのおいらですら 仕入れた事はありません

まあ 背びれが怖いってのもあるんですけどね・・・

主に から揚げ用として 扱われているようです



しかしうちの社長は 「ミノカサゴ」みたいに キレイでもないのに えらいトゲだらけで

猛毒の持ち主・・・



刺されたら エライ事になってしまいます



気をつけなければ・・・