前回新生姜の佃煮を作って友人にお裾分けしたら凄く好評だったので
又作って見ましたのでレシピを紹介します。
残念ながら新生姜の季節が終わったようなので来年作って下さい
材料
新生姜 1㎏
砂 糖 300g
醤 油 160CC
みりん 100CC
塩こぶ 50g
かつおぶし 50g
ごま 少々
1. 生姜をスライスして塩大さじ3でもみ30分おく
2. 水洗いをして、沸騰したお湯の中に新生姜を鍋に入れて30分たく ざるにあげる
3. 合わせ調味料の中に新生姜を入れて弱火で50分煮る
4. 出来上がる少し前に塩昆布とかつおぶしを入れ最後にごまを入れて出来上がり
美味しい新生姜の佃煮が出来ますのでお試しください
又作って見ましたのでレシピを紹介します。
残念ながら新生姜の季節が終わったようなので来年作って下さい
材料
新生姜 1㎏
砂 糖 300g
醤 油 160CC
みりん 100CC
塩こぶ 50g
かつおぶし 50g
ごま 少々
1. 生姜をスライスして塩大さじ3でもみ30分おく
2. 水洗いをして、沸騰したお湯の中に新生姜を鍋に入れて30分たく ざるにあげる
3. 合わせ調味料の中に新生姜を入れて弱火で50分煮る
4. 出来上がる少し前に塩昆布とかつおぶしを入れ最後にごまを入れて出来上がり
美味しい新生姜の佃煮が出来ますのでお試しください